Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Абхазия. Путешествие авантюриста. Ботанический сад. Часть пятая

До Ботанического сада можно добраться на любой маршрутке из любого места. Проезд стоит всего пятнадцать рублей. В саду более пятисот различных видов растений. Сухумцы гордятся своим садом, он небольшой, но очень красивый. Мы заметили там местных белок, они отличаются от наших белок по окрасу и у них короткая шерсть, то есть белки гладкие. Будучи бывшей собачницей, я их классифицировала, как южный вид «гладкошерстные белки». Сфотографировать не удалось. Супруг решил подманить их цоканьем и окончательно распугал. Сделав за ними пару кругов по периметру сада, я взмокла и успокоилась. Ботанический сад можно отнести к восьми чудесам Света, тем более что сады – только Семирамиды, там уже есть.
Сад занимает более тридцати гектаров и разделен на пятьдесят «смотровых» участков. Там произрастают не только типичные для субтропического климата растения, но и редкие экземпляры. Сокровищница флоры на сегодняшний день располагает почти пятью тысячами видов и сортов деревьев, кустарников, цветов.




По саду ходят экскурсии туристов. Их немного, но они есть.






Юкка






















Крупные цветы и крупные туристки.






Эротические деревья


Удивительные пальмы














Так, здесь хорошо прижились представители семейства цитрусовых, оливковые деревья, чайные кусты. Но все-таки главное богатство Сухумского ботанического сада не только и не столько в этом. Предмет гордости – кавказская липа, появившаяся на свет задолго до официального создания сада, а точнее, до 1840 года. Любопытно, что, несмотря на свой «недетский» возраст, и габариты – три метра в диаметре – долгожительница цветет и плодоносит. Конечно, когда врач Багриновский задался целью разбить такой «цветник» никто и предположить не мог, что его дело окажется столь результативным.





От военных компаний Сухумский сад страдал не раз. Немалый урон нанесли ему турки в 1853-1855 годах, два десятилетия спустя они же буквально стерли его с лица земли. В 1880-е сад не восстанавливался, к обновлению посадочного материала приступили только в 1894-м, после того, как военное ведомство отказалось от Ботанического.


























































Сегодня Сухумский ботанический сад живет полноценной жизнью. Его существование поддерживается в том числе и за счет туристов, приезжающих сюда полюбоваться уникальными растениями, со всего мира.
Tags: прогулки по Москве, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments