Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Абхазия. Путешествие авантюриста. Сухумский питомник обезьян. Часть шестая



После признания Россией независимости Абхазии все заговорили о военных базах и торговых связях, оставив практически без внимания один интересный вопрос – о значении этого события для сухумских мартышек.
Расположенный на склонах горы у черноморского побережья, Сухумский научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ), именуемый в просторечье питомником обезьян, был известен на весь Советский Союз. В былые времена он являлся одним из ведущих мировых приматологических научных центров, который посещали самые разные гости, от руководителя Северного Вьетнама Хо Ши Мина до героя Великой Отечественной войны маршала Георгия Жукова.
После грузино-абхазской войны 1992-1994 гг. для питомника настали трудные времена. Питомник остался без обезьян, сотрудников и финансирования. Теперь появились новые исследовательские программы, поголовье обезьян увеличилось, и ученые института надеются, что официальное признание Абхазии будет способствовать возрождению их центра, которому насчитывается вот уже 81 год.
Основанием для создания Сухумского питомника стала потребность многих российских ученых в экспериментах над приматами, поскольку изучение человеческих недугов на обезьянах срочно нуждалось в развитии. Как правило, приобретение обезьян для научных целей в царской России спонсировалось исключительно самими учеными, что значительно тормозило развитие российской медицины.
Тем не менее, положительные результаты в ходе экспериментов, связанных с брюшным тифом, сифилисом, чумой и заболеваниями головного мозга сделали свое дело, и уже в августе 1927 года появился научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии. Первыми «жильцами» питомника были всего четыре обезьяны – пара шимпанзе и пара павианов анубисов.
Изначально планировалось поселить не менее пятнадцати обезьян, купленных в Гвинее, однако большинство погибло в дороге. Тем не менее, в начале девяностых в питомнике насчитывалось около трех тысяч особей. К сожалению, на сегодняшний день количество питомцев в клетках и вольерах питомника составляет чуть более трехсот обезьян, принадлежащих к десяти различным видам из стран Африки, Южной Америки и Азии.


Во время войны с обезьянами была большая проблема, когда началась стрельба и бомбёжки, а Сухум бомбили с воздуха, обезьяны разбежались, и их пришлось вылавливать, учитывая, что кругом лесистые горы, это было сделать очень сложно. Большую часть питомника просто перестреляли, так как бои шли серьёзные и впопыхах люди с обеих сторон принимали обезьян за соперников. Очень жаль, но от питомника осталась только третья часть.

Коллектив НИИ экспериментальной патологии и терапии мужественно пережил войну 1992-1993 гг., под выстрелами и снарядами спасая от гибели оборудование лабораторий, стадо обезьян от голода и холода, от расхищения. В течение первых двух послевоенных лет в питомнике погибло около 100 обезьян от голода и холода. В последующие годы рождение новых обезьян преобладает над их гибелью. Это говорит прежде всего о более достаточном питании обезьян, о поддержании в холодные месяцы допустимой для выживания обезьян температуры в помещениях. Благо прекратились перебои с энергоснабжением, благодаря усилиям дирекции и инженерного отдела по ремонту электросетей. В Институте бесперебойно работает завод по изготовлению брикетированных кормов, что не только в основном обеспечивает кормом обезьян, но и дает брикеты для бартерного обмена с хлебозаводом, обеспечивает брикетный завод необходимыми полуфабрикатами. Дирекция и отдел снабжения не дремлют, находят в разных местах Абхазии натуральные продукты питания (овощи, фрукты).
Финансирование института пока оставляет желать лучшего, но все равно в нем успешно функционирует несколько научных лабораторий, включая лаборатории физиологии, патологии высшей нервной деятельности и онкогенных вирусов.
Обезьяний питомник расположен на горе, чтобы попасть в него нужно довольно высоко подняться по большим каменным ступеням. Это любимое место, как для туристов, так и для местных жителей. Билет стоит всего сто рублей. Тут же продаётся корм для обезьян и если его купить, то можно самому кормить этих животных прямо с рук. Мы купили мешок с кормом – орехи, арбуз, нарезанный кусочками, груши, морковка и отправились смотреть питомник.
В самом начале осмотра стоит огромный памятник обезьяне.











В питомнике много видов это макаки-резусы, гамадрилы, японские макаки, мартышки и другие. У каждой обезьянки на ляжке задней ноги с внутренней стороны вытатуирован порядковый номер. Они очень общительны, с удовольствием протягивают руки сквозь решетку, их можно погладить по ладошке. В каждой клетке сидит отдельная группа обезьян, состоящая из самца, нескольких самок и детенышей. Они играют, вычёсывают друг друга, попрошайничают, дерутся за лакомые куски. Забавно было наблюдать, как группа японских макак задиралась через стенку с группой макак-резусов. Крик стоял на всю гору. К месту происшествия сбежались все туристы. Собственно спор состоял только из-за того, что обезьяны не нравились друг другу внешне, буквально по принципу:
- Чего смотришь? До чего же у тебя противная рожа.
- На себя посмотри.

Один из самцов макаки резуса показал чудеса сообразительности. Как только он увидел в нашем пакете орехи, он протянул руку, быстро начал выбирать орешки и заталкивать их за щёки. Набив полный рот, а это приблизительно семь штук фундука в скорлупе, он тихонько уединился в дальний угол и пока его не увидел главный самец, начал всё это быстро поедать. Кстати, если его прищучит глава семейства, то сразу же отлупит.

































Муж кормит обезьянок.







А это макака Соня. Она так раскричалась, что на её вопли прибежала сотрудница питомника.


Этого полуторомесячного малыша мать бросила и теперь работник питомника показывает его всем желающим, даёт подержать его в руках и с ним за деньги можно сфотографироваться. Нам показалось это неправильным, но мы промолчали. Малыш пугается, пищит, смотреть на него тяжко. Спросили, что с ним будет дальше, работник сказал, что его посадят с такими же брошенными обезьянками-ровесниками, а пока он живёт у него дома и они с женой выкармливают его смесью для грудных детей, которую покупают в аптеке.






Здесь же работает музей. Он маленький, но очень интересный. В питомнике проводилась и проводится огромная научная работа. На обезьянах опробуются новые лекарства, которые потом идут в производство.
В Институте сохранились следующие архивы: научная часть в виде отчетов; патологоанатомический, клинический, зоотехнический и административный.
В послевоенные годы (1994-2002) основным направлением научной работы НИИЭПиТ АНА является изучением на обезьянах действия экстремальных факторов послевоенной обстановки в Абхазии на высшую нервную деятельность обезьян, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, кроветворную систему приматов, включая возрастные аспекты в происхождении эписиндрома у населения послевоенной Абхазии.
Результаты этих исследований подтверждают значимость экстремальных факторов для здоровья человека по данным америко-вьетнамской, афганской и, конечно, грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.
НИИЭПиТ АНА планирует расширить эту работу. Готовятся условия для договорных плановых тем с Эндокринологическим научным центром (Москва), с Управлением ракетных войск стратегического назначения (Москва). Такие же шаги предприняты для связи с ИЭМ РАМН (С.-Петербург), Институтами онкологии и гематологии РАМН (Москва).
Отдельного внимания заслуживает библиотека Сухумского питомника, в которой собрано более полумиллиона единиц научной литературы, в том числе и по приматологии. Причем библиотечным фондом научно-исследовательского института пользуются не только его сотрудники, но также студенты медучилищ и доктора из стран дальнего зарубежья, включая Польшу, Германию и Соединенные Штаты. Обратите внимание и на достижения Института, в стенах которого было защищено около ста тридцати кандидатских и примерно тридцать докторских диссертаций.
























В Сухуме лечился от туберкулёза Максим Горький






Что-то в нас общее есть. Любопытство?







Бои на территории питомника шли ожесточенные. Большинство зданий и лабораторий разрушено.




Tags: видео, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments