Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Абхазия. Путешествие авантюриста. Конная прогулка. Часть восьмая



Быть на Кавказе и не поездить на лошадях?! Всё там же у Ботанического сада мы записались на конную экскурсию в Приморье. На самом деле конных баз в Абхазии много и они расположены в разных местах, но поскольку мы уже подружились с молодым экскурсоводом Дашей из Питера, решили, что Даша нас отправит по назначению и всё будет хорошо. До этого я на лошади сидела всего один раз, будучи на Северном Кавказе в Теберде, в юном возрасте, мне было тогда шестнадцать лет и это было в семидесятых годах прошлого столетия. Муж мой вообще к лошадям близко не подходил, и я его стращала перед поездкой и учила, как нужно себя вести с лошадью, а зря. Как раз он показал себя отличным джигитом, в отличие от меня.
Местечко Приморье – пригород Нового Афона. Там расположены термальные источники, грязевые ванны и коневодческая база. Ехали мы туда от силы полчаса. Часть нашего микроавтобуса сразу же отправились в грязевые ванны, вторая часть к лошадям. Когда мы подошли к инструктору, а это был мужчина средних лет, он всех нас внимательно осмотрел, прикидывая кого на какую лошадь сажать. Его глаза сразу же наткнулись на нас с мужем, ибо мы были самыми весомыми из всей группы. Инструктор поправил на носу чёрные очки и поманил нас пальцем к себе:
- Мужик, - сказал он, обращаясь к мужу, - иди сюда, сядешь на этого коня, - и вывел довольно крепкого чёрного жеребца. Муж, однако, ему сказал, что он первым садиться на лошадь не хочет, и указал перстом на меня:
- Сначала, её посадите.
- Хорошо, - сказал хозяин базы, взял меня под локоток, подвёл к черному жеребцу, поставил мою ногу в стремя и гаркнул:
- Закидывай вторую ногу сама и ищи стремя.
Ногу-то я закинула, но спины коня не докинула и кулём повалилась на инструктора, учитывая, что вес у меня ого-го, инструктор поймал приличный мешок картошки и поднатужившись, покраснев, все-таки удержал моё тельце и подправил на седло. Кое-как я на нём угнездилась. Тогда он поманил рукой своего сынишку, который явно рождён от русской матери:
- Антошка, отведи её через речку и там поставь.
Что Антошка и сделал. Он взял под уздцы моего коня, а зовут эту скотину Партизан, он по дороге дал понять, кто будет командовать парадом, и перевёл через речку, где и поставил нас в сторонке. Пока остальную часть группы рассаживали на лошадей, с нашей стороны речки, какой-то му…, тьфу, чудак решил проехать на грузовике. Дорожка, на которой мы с Партизаном стояли, была узкой с одной стороны речка, с другой овраг, а ему нужно проехать. Понимая, что сейчас есть все шансы свернуть шею, я закричала, что есть мочи и замахала руками, забыв, где нахожусь:
- Стойте-е-е-е, подождите несколько минут, сейчас мы с группой уедем. Не умею управлять лошадью, только села-а-а-а….


- Ага, - похоже, водитель, как раз воспринял это, как сигнал к действию. Он разогнал грузовик и с визгом помчался по нашей дорожке. Партизан до последнего ждал, что у меня хватит ума скомандовать ему убраться с дороги, а когда понял, что на его спине висит идиотка, решил спасаться сам. Он шарахнулся в сторону, прямо на склон. Горы потряс нечеловеческий крик. Шарахнулись кони с седоками на том берегу речки, инструктор красиво выругался на абхазском. Муж бежал в сандалиях по речке, искать тело жены. У Партизана от визга заложило уши, и он попытался было качнуть боком, чтобы скинуть визжащую тварь со спины, но я решила побороться за свою жизнь и удержалась в седле. Грузовик уехал, оставляя за собой клубы пыли.
Муж удостоверившись:
- А мою пойди согни, ох намаешься. Год – другой пройдёт, пока оклемаешься,- отправился садиться на выделенного ему рыжего коня с белой проточиной на носу. Конная прогулка началась. Все кони с седоками перешли речку. Антошка встал во главе стада баранов, тьфу, ездоков и повёл нашу процессию в горы. Мы выстроились в цепочку. Лошади хорошо знают этот маршрут, они ходят по нему каждый день раз по пятнадцать, поэтому спокойно начали вышагивать за мальчишкой. Сзади послышалось какое-то шевеление, оказывается рыжий конь под моим супругом, не желал слушаться и теперь инструктор учил мужа, как подгонять коняку. Он дал ему прут и заставил хлестнуть лошадь по крупу. В итоге муж встал во главе процессии, крикнув мне на ходу, не отставай.






Уши моего Партизана












- Угумс. Партизан давно понял с кем имеет дело, и вообще не воспринимал свою наездницу. Он встал в процессии последним, дождался пока все отойдут, и принялся собирать с земли упавшие зеленые яблоки, аппетитно хрумкая ими. Как я ни дёргала поводья, как не хлестала его прутиком, который мне тоже выдали, пока он не наелся, мы не сдвинулись с места. Лишь, когда все оказались довольно далеко, он понял, что ему может нагореть по холке, и ринулся полугалопом догонять остальных. Именно тогда я поняла, какие крепкие ягодицы должен иметь наездник. Как только Партизан встал в строй, он немного походил паинькой, а потом самостоятельно отправился домой. Теперь он уже был не в хвосте процессии, а впереди неё. Бодро дошагав до речки, он спокойно её перешёл и встал, послушным мальчиком перед хозяином. Я сползла с Партизана, сказала ему спасибо и походкой кавалериста отправилась смотреть, как скачет супруг. Как оказалось, он отлично научился управляться с лошадью за время прогулки, а длилась она час, и теперь гарцуя подъехал к речке, как настоящий джигит. Мы вытащили кусковой сахар, который взяли специально, чтобы угостить лошадей и кормили их с ладошки. Больше всех досталось рыжему с проточиной, который возил супруга, потому что остальных забрали в следующую группу. Сахар он брал очень осторожно, нежно, одними губами, выдыхая в ладонь тёплый воздух. Когда наш запас подошёл к концу, нам пришлось извиняться перед ним, потому что он очень просил ещё и ещё поддать сахарку.
На обратном пути мы делились впечатлениями, и теперь уже муж подтрунивал надо мной.
Tags: Приморье, лошади, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments