Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Абхазия. Путешествие авантюриста. Отапская пещера Абраскила. Часть девятая



Следующей намеченной поездкой было посещение удивительной, сказочной Отапской пещеры. Уникальная по красоте Отапская пещера (в народе Абраскилова) и связанная с ней абхазская легенда об абхазском богоборце Абраскила. Она расположена в восточной части Абхазии в Очамчирском районе. Эту пещеру открыли позже, чем Новоафонскую и она сильно отличается от неё. Новоафонская пещера цивильна и поэтому менее интересна. Чтобы доехать до пещеры нас посадили в открытый УАЗик. Команда собралась небольшая и интернациональная девушка кабардинка, два армянина и четверо русских. Как оказалось, получился замечательный микс. Мы подружились ещё по дороге туда. Мы рассказывали о местах, где живём, об обычаях, о ценах на продукты, о достопримечательностях и, в конце концов, дружно выпили вина за поездку, за дружбу и взаимовыручку, которая в дороге нас выручала. Дело в том, что Отапская пещера находится довольно далеко от Сухуми, в общей сложности мы проехали по около ста пятидесяти километров. Поездка длилась семь часов. Пещера расположена в горах, в небольшом абхазском посёлке.

Почему она называется пещера Абрскила? Потому что с ней связаны легенды и мифы об абхазском богатыре Абрскиле, который якобы жил в этой пещере. Весь рассказ проводника был построен на привязке к знаменитой абхазской легенде об Абраскиле — абхазском Прометее. Некоторые ученые в частности ныне покойный Омар Бейгуа считают, что античные греки легенду об Прометее заимствовали у абхазов.
Родившись чудесным образом (от непорочной девы), Абраскил вскоре стал непобедимым воином. Решив доказать, что способен на то, что под силу лишь богу, Абраскил вступил в состязание с верховным богом Анцва. Абраскил поднимался на своем крылатом коне — араше в поднебесье и, рассекая саблей облака, извлекал молнию. Разгневанный Анцва велел поймать Абраскила и заточить вместе с конем в пещере. Нам показали столб, к которому был привязан конь Абраскила, и трон Абраскила, площадку, где танцевал богатырь со своей возлюбленной, и повесившуюся царицу, так и не сумевшую добиться от Абраскила взаимности (несчастная женщина), и еще много чего. Надо отдать должное нашему проводнику: рассказ его был интересным, непринужденным и с юмором. Мы все заворожено его слушали, ибо в душе все мы независимо от возраста дети и любим сказки.


Чтобы войти в пещеру нам выдали сапоги, потому что внутри течет неглубокая горная речка, которая выходит на поверхность. Ещё нам дали фонарики. И вот мы уже столпились перед входом. Нашим гидом был старый абхазец, который всю дорогу рассказывал нам о богатыре Абрскиле, о его жене и злой волшебнице. Войдя внутрь, мы поняли, что это будет незабываемое путешествие. Протяженность пещеры восемьсот метров, она узкая, с низкими потолками и глиняными стенами. В ней четыре зала, различающихся между собой. Идти нужно в полной темноте по воде. Ходить нужно очень осторожно, потому что, если упадёшь, весь вымажешься в глине, а сапоги периодически скользят. Мы помогали руг другу пройти трудные участки, потому что порой приходилось перелезать в темноте через огромные камни, а тропинок, там никаких нет. Есть только естественное русло реки. Я очень погорячилась одевшись во все белое, но это было затмение после коней. Сразу же в самом начале очень трудный участок пути, потом идти легче и интереснее. Здесь можно потрогать руками стены, сталактиты и сталагмиты. С потолка на вас в темноте капает вода. И только впереди мелькает фонарик гида, на свет которого мы ползём, как слизянки по тёмным коридорам пещеры. Вот раздался визг девушки, она поставила ногу на глиняную поверхность и поехала, и мы в темноте ловим её на руки. Вот парнишка громко аукнул и мы от неожиданности дружно подпрыгиваем на месте, а теперь впереди раздаётся барабанная дробь, это наш гид демонстрирует акустические возможности подземного царства. Приблизительно через час, щурясь от яркого солнца, мы выползаем наверх. Это было волшебно.
Передохнув в местном апацхе (ресторане), выпив вина, мы отправились смотреть ещё одну достопримечательность этих мест.



















Стул богатыря Абрскила




































Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments