Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Абхазия. Путешествие авантюриста. Моквинский собор. Часть десятая



Недалеко от пещеры расположена ещё одна жемчужина Абхазии – это Моквинский собор Х века Успения Пресвятой Богородицы принадлежащий Абхазской Епархии. Он расположен в селе Моква Очамчирского района и построенн в третьей четверти Х века Абхазским царем Леоном III (955-957 гг).
Моквский собор является единственным пятинефным крестово-купольным храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в VII - X веках в Пицунде. По сохранившимся отрывочным сведениям, собор изнутри был богато украшен. Стены его покрывала редкая по искусству фресковая живопись. Посетивший Мокву в 1659 году Патриарх Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был «расписан при Императоре Алексее Комнине при великом Абхазском царе Давиде» то есть в конце XI - начале XII века.
Моквский собор пользовался широкой известностью и часто посещался приезжими. В 1640 году здесь побывали русские послы и священник Павел Захариев, направлявшиеся к менгрельскому владетелю Левану II Дадиани. В своем отчете они записали: «...февраля на девятый день были мы в монастыре Моквском с Епископами Андреем и Максимом; показывали нам, Федоту да попу Павлу мученика Стефана Архидиакона: руки обе целые и ножные кости и крест того дерева, на котором Христос был распят».
В конце XVII столетия Моквский собор был покинут.
Известный кавказовед академик М.Броссе, посетивший Моквский собор в 1848г, писал: «Обширные размеры корпуса церкви, опутанного сетью ползучих растений, его кровля, превращенная в воздушный сад, его прекрасный купол, удлиняемый высокими стволами деревьев – все это приводит зрителя в удивление. Однако, к сожалению, осколки цветного стекла, остатки карнизов с замечательной резьбой, обрушившиеся паперти приводят посетителя в уныние».
В 50 годах XIX столетия храм был отремонтирован, пол вымощен заново известняковыми плитами, с запада возведен придел, а на куполе сооружена маленькая ротонда. В этот же период собор был превращен в усыпальницу. Здесь похоронены последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, его сын Георгий, поэт и общественный деятель, абхазские военноначальники и д.р.


В 1920 году из Моквского собора было похищено и вывезено за границу ценное Евангелие, принадлежавшее Моквской архиепископской кафедре. Оно было написано на 328 листах и украшено миниатюрами и орнаментом, выполненными Моквским иноком Ефремом при Моквском Архиепископе Данииле в 1300 году. В 80-х годах XX века
Моквское Евангелие было возвращено в СССР и в настоящее время хранится в рукописном отделе музея Искусств Грузии в г. Тбилиси.
В 2002 году Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы открылся вновь. Шестого и седьмого октября, при официальном открытии, было отслужено Всенощное бдение и Божественная литургия.
Рядом с собором расположен конный ипподром, на котором в сентябре проводят ежегодный праздник урожая. Территория собора огромна. На ней стоят не только сам собор, древняя часовня, колодец, но и большой участок с садами плодовых деревьев, кукурузы. Он расположен на берегу живописной горной речки. Этот собор является единственным крестовокупольным пятинефным храмом Абхазии, завершающим развитие раннего средневекового церковного зодчества на этой территории.
Он построен в шестидесятых годах десятого века абхазским царём Леоном III. В XII веке собор был украшен фресками. До XVII века здесь размещалась кафедра моквских епископов, владевших угодьями между Кодорой и Галидзгой.
Этот собор не похож ни на один из виденных нами. Он огромный, величественный, с мощными стенами, высоченным куполом и старинными могилами.













Чтобы попасть в него нам пришлось перелезать через стену, потому что ворота собора были наглухо закрыты.



























Мы слазили на сторожевую башню, нашли там огромного засохшего жука.












Вернувшись в Мачару, нам захотелось перекусить, и мы пришли в местную кафешку, где нас накормили вкуснейшей солянкой по-абхазски и налили домашнего вина. В кафешке произошёл смешной случай. К хозяйке пришёл сын, увидев его, она спросила:
- Ты чего пришёл? Случилось что?
С серьёзным выражением лица, молодой человек ей ответил:
- Ничего не случилось. Война началась.
Всё кафе взорвалось диким хохотом.

Вот такие у них до сих пор шутки.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments