Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Абхазия. Путешествие авантюриста.Тина. Разговор в кафе. Заключение




После экскурсии в Черниговку, мы отправились поесть в придорожную кафешку у нас в Мачаре. Маленькую и уютную, хозяйкой которой является женщина приблизительно шестидесяти лет. Она сама готовит пищу, сама обслуживает клиентов, сама убирает кафе, она же и директор. Совершенно потрясающая женщина. Когда мы подошли к кафе, она полола грядки, чтобы вокруг её заведения был красивый цветник. Это означало, что на данный момент клиентов в кафе нет. Однако, увидев нас, она тут же бросила серп, которым выпалывала сорняки, поправила причёску и проводила нас за столик. Достала своё вино двух видов белое сухое и красное полусладкое, спросила, что мы будем кушать. Поскольку время было позднее, народу никого не было, к нам в кафе ввалились три собаки малюсенький щенок и две взрослых псины местной дворянской породы. Пришлось ужином поделиться. Потихоньку вино расслабило нас, и мы окруженные собаками разговорились с хозяйкой кафе. Маленькой крепкой женщиной с живыми карими глазами. Обаятельной и доброй. Зовут её Тина, у неё двое детей сын, работает в Сухуми и дочка учительница математики и физики в Сухумской школе. Сын не женат, инвалид войны, у дочки двое детишек. Мы рассказывали о Москве, она рассказывала о войне.
Когда началась война Тина с подругой ехали с товаром из Харькова в Сухуми. Подъезжая к Сочи, будучи ещё на российской территории они услышали от проводников, что в Сухуми ехать нельзя, началась война, но женщины не поверили услашанному, решив, что это просто паника. Незадолго до этого был ограблен поезд, и они решили, что это отголоски того самого случая.


Однако поезд до Сухуми не дошёл и всех высадили в Гаграх, потому что туда враг ещё не дошёл. Только поняв, что до родного города им не добраться, увидев на вокзале перепуганных людей, они поняли, что всё очень серьёзно. Люди вокруг толпами шли к российской границе. Тина же решила любыми путями попасть домой, дома остались дочка и сын. И она начала пробираться домой сама. Выйдя на дорогу, ведущую к Сухуму, она попала на первый пост. Абхазские военные пытались контролировать отдельные участки дороги, но сказали ей, что до Сухума ей не дойти, там уже грузины и тогда Тина решила, что она будет ехать домой с военными на их технике, обходными путями. Как ни уговаривали её оставить эту затею и вернуться назад в Россию, она все же пробралась в город. Дочка схватив детей из города уже уехала в далёкое село на границе Абхазии с Грузией, что удивительно это село грузины не тронули, по банальной причине, оно упирается в горы, там тупик, из него никуда не выйдешь и даже в горы не заберешься, потому что оно окружено отвесными стенами. Сын же исчез. В городе шла стрельба, а Тина, пробравшись к абхазским ополченцам, попросила помочь ей пробраться в это село к дочке. Она не рассказывала, как это было, но добиралась она до него почти месяц, хотя на машине до него можно было доехать за пару часов. Она рассказала нам о воздушных налётах, о том, как люди в домах лежали семьями на полу и не могли поднять голову, пули с обеих сторон, прошивали всё насквозь. Она рассказала о мёртвых мирных жителях лежащих на дорогах. О зверстве с грузинской стороны, когда солдаты в одном из сёл загнали человек двадцать в огромные трубы от разгромленного газопровода и закрыли их там. Люди кричали и задыхались. Все они погибли. Рассказала, как враги заходили в дома и просто расстреливали всех сидящих в доме, как правило, это были женщины, дети и старики, все мужчины ушли в горы. Многие местные жители, вообще никуда не пошли, они не могли бросить свои дома и скотину. В стране началось страшное мародёрство с обеих сторон. Разворовывали всё. В конце концом и многие абхазские женщины взялись за оружие, ушли в горы и встали в строй рядом с мужчинами.
А Тина всю войну с дочкой прожила в селе. Через четыре месяца она услышала первые весточки о сыне. Оказывается в первые же два дня, когда абхазцы, буквально с вилами и камнями встали на защиту своей Родины, местные абхазские военные собрали всех мальчишек в возрасте пятнадцати-шестнадцати лет и увезли в горы, где их два месяца учили стрелять из автоматов, кидать ножи и камни. Дальше мальчишки шли воевать. Через четыре месяца сын навестил мать и сестру в селе, тайком пробравшись к ним через горы. Когда Тина заплакала и задала ему вопрос:
- Сынок, зачем ты пошёл на войну, тебе же всего шестнадцать, оставайся с нами, - он ответил ей, - мама, если каждый скажет, я не пойду, кто же будет защищать Абхазию? И Тина отпустила его.
В итоге сын прошёл всю войну, потерял зрение, ему в глаз попала обойма и повредила хрусталик. Тина отвезла его лечиться в Севастополь, хрусталик заменили, но зрение полностью не восстановилось, слишком долго ехали они до врача. Сын получил инвалидность вторую группу. Главное, что все они остались живы.

Пока Тина рассказывала нам о войне, за окном кафе раздался визг тормозов и страшный удар. Мы с ужасом на лицах уставились в открытое окно. По ночной дороге на бешеной скорости летела машина, подъезжая к кафе, она зажгла фары, в это время лошадь переходила дорогу. От света фар, лошадь испугалась и встала на дыбы, бросившись прямо на летящую машину. Это было страшное зрелище. Лошадь выбила копытами и головой лобовое стекло машины и рухнула перед автомобилем. Через пару секунд она вскочила и с диким ржанием, ковыляя на трёх ногах, убралась в сторону, в машине на руле головой лежал человек. Откуда-то из темноты вынырнули местные мужчины, Тина и мы с мужем. Все бросились к машине. Слава Богу, мужчина оказался жив и без сильных повреждений, лобовое стекло валялось рядом, оно было из такого материала, что не разбилось на осколки, иначе всё было бы намного хуже. Мужчина вышел сам, мы его осмотрели, видимых повреждений не было, но нужно было ехать к врачу. Он наотрез отказался от этого. Сел за руль и поехал дальше. У меня был просто шок, Тина с мужем взяли меня за руку и потащили назад в кафе. Тина сказала:
- Что же ты так переживаешь? Уже всё обошлось, у нас этих случаев сплошь и рядом. Вы же видите, по дорогам кругом бродят коровы и табуны лошадей. Животным не запретишь ходить, где они хотят. Они исторически ходят везде. Бывают смертельные случаи с обеих сторон. Особенно часто это происходит в темноте, - и правда, мы огляделись, фонарей вдоль дороги нет в принципе. Машины едут на ближнем и на дальнем свете фар. Все летят на бешеной скорости.
С трясущимися руками и ногами мы уселись за наш столик, а Тина нам рассказала историю про лошадь, произошедшую в прошлом году. Лошадь попала под машину и сломала ногу над копытом. Целый день она стояла у кафе и не могла двинуться. Утром к ней подошёл табун лошадей и, окружив её кольцом, лошади тесно зажав её боками и поддерживая повели в горы. К вечеру пришёл хозяин лошадей, Тина рассказала ему о том, куда пошёл табун. Он сходил за ружьём, нашёл свою лошадь и застрелил, потому что лечить её негде, а она начала мучиться. Она не могла есть и пить. Она лежала и билась головой о землю.
- Лошади, очень умные, - добавила Тина, - если у сегодняшней лошади нет сильных повреждений, она выживет, если сломала ногу, она погибнет. Тина, глядя на наши потрясенные лица, тут же заварила нам крепкий кофе за счёт заведения. Разошлись мы за полночь. Это был предпоследний день нашего отпуска.

Кафешка



Тина и её собаки







Последний день мы посвятили морю и сборам домой. За время проживания в Мачаре, всего-то одиннадцать дней, мы подружились с местными жителями, с нашими соседями по дому. Мы почти каждый день кормили стаю местных собак, и они провожали нас до моря и до остановки, когда мы ездили в город. Утром, когда мы выходили из дома, собаки частенько сидели у подъезда и ждали нас. Хозяйка местного кафе Тина тоже, как и мы кормит этих собак остатками со стола и на этой почве мы с ней очень сдружились. Отношение к животным у местных жителей крестьянское. Они животных не обижают, но и не приближают к себе, считая, что каждый живёт, как умеет. Из интересных животных нам встречались буйволы, некоторые жители содержат их у себя. Местные жители рассказали нам, что после войны некоторые обезьяны из питомника, так и живут в горах, их иногда встречают на дорогах. Они размножаются и находят сами корм. Не исключено, что в скором времени их станет очень много. Диких и неуправляемых. К сожалению нам не удалось посетить дендрарий, который находится в местечке Келасур, это тоже пригород Сухума, сейчас там находится резиденция президента Абхазии и туристов туда не пускают, но…как нам сказал один из гидов, даёте двести рублей на лапу охраннику и гуляете по дендрарию сколько хотите.
За одиннадцать дней и мы стали немного другими. Всё то, что мы увидели можно понять и ощутить, только отдыхая дикарём, те кто приезжают по путёвкам в санатории и дома отдыха (их пока мало), конечно же прочувствовать местный колорит в полной мере не могут. Наше же путешествие получилось незабываемым.

Что нам удалось снять по дороге к морю


Лягушки




До чего же лошади умные. Мы пришли на берег моря, народа там не было вообще, зато на берегу стояли три лошади. Жеребец щипал травку, а кобыла с подросшим жеребенком стояла почти у самого моря. Стояли-стояли, потом неожиданно жеребенок лёг на песок, а потом и вовсе завалился на бок. Совершенно не разбираясь в повадках лошадей, мы подумали, что ему плохо. Он пролежал почти неподвижно пять минут, десять и мы окончательно решили, что он умирает или уже умер. Пока мы горевали, кобыла тихо заржала, жеребец подошёл к ней, и они встали с двух сторон над телом жеребенка. Они буквально охраняли малыша. У нас внутри всё сжалось, мы не знали, как и чем можем помочь им. Прошло ещё минут десять и…- О, чудо! Жеребенок встал на ножки и присосался к маминому боку. Она кормила его молоком. Успокоившись, что всё в порядке, я легла на покрывало и закрыла глаза майкой. Через некоторое время послышалось:
- Цок, цок, цок, - вскочив с покрывала я увидела лошадей в метре от себя и конечно же схватилась за фотоаппарат. Лошади постояли рядом, они внимательно смотрели на нас, словно понимали, что мы им сочувствуем, потом медленно отправились дальше по берегу. Впереди жеребец, за ним кобыла и сзади маленький жеребенок. Очень трогательная семья.
После моря мы ещё раз заглянули к Тине в кафе и попрощались с ней.


Лошади на берегу моря












Муж лежит на полотенце, лошади








Черное море бывает разным ласковым и суровым, в один из дней мы попали на настоящий шторм. Зрелище было завораживающее. Волны в рост человека. Вода шумела и гудела, тонны воды с шипением разбивались о камни и только чайки медленно парили в небе никуда не торопясь, ловя потоки воздуха, кружа в своеобразном танце над бушующим морем.


Шторм




















До свидания Чёрное море.














Поездка получилась очень насыщенной, интересной и если всё сложится удачно, то и в следующем году мы, скорее всего, поедем отдыхать в Абхазию. Квартира, в которой мы жили, только что отремонтирована, мы были в ней первыми ласточками, теперь она будет сдаваться для туристов, как апартаменты. Цена невысокая, но обговаривать её нужно с Бадри. В квартире небольшая прихожая, совмещенный санузел, душ, вода горячая и холодная постоянно, гостиная с диваном, креслом, телевизором, видеомагнитофоном. Спальня с огромной кроватью, на которой легко могут уместиться трое человек. В спальне трюмо, шкаф, две тумбочки. Можно спать и в гостиной, мягкий диван раскладывается. Пол в гостиной и спальне паркетный. Реально в квартире спокойно могут жить пять человек. На кухне и в прихожей пол выложен плиткой, есть холодильник, а вот готовить приходится пока на электрической плитке. Посуда вся есть. Море в семи минутах ходьбы, пляж дикий, точнее не пляж, а просто берег моря. Народу мало, кругом чайки и тишина. До Сухума на маршрутке ехать до самого центра всего десять минут. Стоит это пятнадцать рублей с человека. Бадри живёт и работает в Москве. За квартирой следят его мама и брат. Если кто надумает отдохнуть, связывайтесь прямо с Бадри. Его телефон 8-926-764-80-60. Если приедете, вас обязательно встретят у вагона, отвезут на место, покажут, где что и так же отвезут назад к поезду. Не ругайте меня, делаю это по просьбе Бадри. Может быть, кому-то будет интересно такое предложение.

Гостиная




Спальня





Фотографий более тысячи
http://photofile.ru/users/kazan.fotoplenka/150578526/?page=1
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments