Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Московский Мордор

Слово Мордор на синдарине означает «чёрная земля».

Мордор был последствием разрушительных действий Моргота, очевидно сформированный массивными вулканическими извержениями. Ему дали название Мордор уже во времена Саурона, обосновавшегося там, из-за его вулкана Ородруина (который также называли Роковой Горой) и его пламени.

В произведениях Дж. Р. Р. Толкина Мордор — царство Саурона, на юго-востоке Средиземья к востоку от Андуина. Фродо и Сэм отправились туда, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья. Мордор уникален благодаря трём огромным горным хребтам, окружающим его с севера, запада и юга, и защищающим эту землю от неожиданного нападения.

Мордор был защищён с трёх сторон горными цепями, устроенными примерно прямоугольно: Еред Литуи (или Пепельные горы) на севере, Ефель Дуат (или Изгарные Горы) на западе и на юге. В северо-западной части Мордора глубокая долина Удун была единственным входом для больших армий. Там же, на стыке Пепельных и Изгарных гор были построены Чёрные Ворота Мордора. Эти ворота были построены потомками Нуменорцев с целью удерживать зло в пределах Мордора. Башни помещенные позади Черных Ворот (их называют Клыками Мордора), были построены Гондором, чтобы укрепить Мордор. Перед этими воротами лежит огромное Дагорладское поле. Главная крепость Саурона, Барад-дур, находилась в предгорьях Еред Литуи. К юго-западу от Барад-Дура лежит засушливое плато Горгорот, юго-восточнее, у солёного моря Нурнен, лежит ещё одно крупное плато — Литланд. Проход в узкий перевал, через Изгарные горы охраняла крепость Минас Моргул (ранее Минас Итиль). Перевал называется Кирит Унгол, в честь крепости, стоящей непосредственно на самом перевале. Там же обитала Шелоб, в туннелях, недалеко от крепости Кирит Унгол.

Южная часть Мордора была намного более плодородная, и достаточно влажная, чтобы вести сельское хозяйство. В этой части Мордора располагалось солёное внутреннее море Нурнен.

Мордор упоминается в песне Ramble On группы Led Zeppelin, наряду с другими образами из произведений Толкина.

Немецкая металлическая группа Running Wild записала песню "Мордор" на альбоме 1985 года Branded and Exiled. Песня написана с точки зрения Тёмных сил.

В 1995 году была выпущена компьютерная игра Mordor: The Depths of Dejenol. Несмотря на название игра не имеет отношения к вселенной Толкина.

Википедия































Tags: Мордор, мысли вслух, небо, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments