Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

VI-й Международный Салон кукол. Часть первая. Арлекины, Коломбины, шуты, клоуны.

В субботу мы попали на волшебную выставку, которая проходила в Москве всего четыре дня с 7 по 10 октября. Это было незабываемо. Антикварные куклы, медведи, слоны, зайцы, эльфы.
Как оказалось это не первая выставка раз в году на 4 дня Москва становится местом паломничества почитателей, коллекционеров и любителей коллекционной куклы. Шестой год подряд столице проходит крупнейшее в России шоу – международный салон кукол в Москве. Структура салона позволяет зрителю увидеть на одной площадке все самое лучшее и талантливое, самое оригинальное, необычное и художественно ценное. В рамках салона – благотворительные акции; мастер-классы и художественные проекты.
Каждый зритель может посмотреть, купить, фотографировать и стать соавтором происходящего на салоне. Куклы - вид искусства, где зрителю невозможно оставаться отстраненным эмоционально. Название "кукла" всегда немного обманывает, все намного серьезнее: авторская художественная кукла - это отражение внутреннего мира человека, его иллюзий и мечтаний, представлений о совершенстве и фантазии об иных мирах. За конкретным образом куклы находится колоссальный спектр чувств и ощущений, заставляющих трепетать и восторгаться так же, как бывает при соприкосновении с талантливым произведением искусства.
На этот раз были представлены невероятной красоты коллекция кукол, из Александровского Дворца, дома семьи российского императора Николая II. К 300-летию Государственного Музея-заповедника "Царское Село" руководство музея задумалось о воссоздании детских комнат и обратились за помощью к авторам кукол. Во время правления Николая II весь второй этаж дворца занимали великие княжны и цесаревич Алексей. Здесь располагались их спальни, а также игровая комната наследника.
Повсюду проходили мастер-классы по всем технологиям изготовления кукол и секретам создания фарфоровых кукол, лепки из пластика, уникальная роспись холодного пластика, авторские медведи и многое другое. Такие занятия всегда интересны и детям и взрослым. Авторы показывали и рассказывали, как они создают свои шедевры.
Были представлены портретные куклы Дмитрия Медведева, Барака Обамы, Николя Саркози, а также Владимира Путина, Юрия Лужкова. Куклы исторических персонажей, актрис. Были представлены куклы из Мексики, Китая, Японии.
В общем, это было что-то волшебное. Отсняла более пятисот кукол и сейчас частями буду показывать их.





Автор стихотворения «Коломбина и Пьеро» Людмила Солма

И в угол прячет Коломбина Лохмотья, сшитые пестро... (А.Блок, 1906 "Балаган")
Коломбино и Пьеро - маленькие Дети...
Грустной Истины Звено в балаганном Свете.

Бьется радужный предел чьих-то ожиданий-
Средь фарфоровых страстей сказочность терзаний.

И осколками Печаль- средь Надежд, да Чаяний...
ФарсЪ трагедий в озорстве - РазоЧароВаний.

Коломбины красота - фурия с мечтою,
Всех пленяет чистотой кукольно-живою...

А Пьеро... Любовь ведь зла, даже в чудной сказке-
Здесь несбыточность сквозит в балаганной маске.

"Сказка ложь, да в ней намек", и открывши дверцу-
В балаганный тот мирок, вновь тоскуешь сердцем...
29.01.2007г.












































Tags: выставки, куклы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments