Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Санкт-Петербург глазами москвича. Прогулки по Питеру Часть первая



Мы не планировали поездку в Питер. Всё сложилось само собой. Мужа пульнули под выходные в командировку, и он взял меня с собой. Гостиницу заказывать было некогда. Пришлось в спешном порядке, буквально за три часа до отъезда обзванивать гостиницы Питера. В приличных гостиницах цена довольно высокая от 3.500 руб. с человека за сутки, мы бросились искать что-нибудь попроще и нашли. Студенческий мини-отель. Там просили по 1.500 руб., за двоих в сутки.
- О, счастье, мы знали, куда нам приткнуться. Вечером того же дня на поезде «Сапсан» мы прилетели в Питер. Про «Сапсан» расскажу отдельно, так как мы билеты брали в большой спешке, нам продали билеты только в бизнес-класс, а это сосем другой коленкор в отличие от эконом-класса. Во-первых, там выдают тапочки каждому пассажиру, а так же тёмные повязки на глаза и бируши. Всё предусмотрено, для того, чтобы человек на четыре часа мог залечь в спячку, но спать там не дают, ибо, как только поезд тронулся и проверили билеты нас начали кормить. Сначала это были закуски, сок, вода, вино. Потом горячее и к ним водка, коньяк в маленьких стограммовых бутылочках. Всё это входит в стоимость билета. Был и курьёзный случай. Один гражданин из нашего вагона не знал, что тут кормят и, бросив чемодан, убежал в вагон-ресторан, когда же через три часа он вернулся, его разочарованию не было предела. Во-первых, проводницы его не узнали и спросили, откуда он такой шальной прибежал и в каком вагоне ему положено быть? Во-вторых, объяснили ему, что он пропустил ужин и выпивку и теперь может спокойно ехать до Питера. Его возмущению не было предела, он раскричался:
- Я же не знал, что здесь кормят…, - увы, поезд уже ушёл. Ещё бизнес-класс отличается тем, что там постоянно занят туалет, ибо пассажиры всё время едят, пьют на халяву пиво и соответственно отход в био-туалеты большой. А ещё там постоянно крутят фильмы и для каждого пассажира лежат отдельные наушники и свежая пресса. Забавно себя ведут курильщики. В поезде курить запрещено, но в вагоне-ресторане можно купить электронную сигарету и пускать безобидный дым. Те же кому эта сигарета не доставила удовольствия в Твери, где поезд стоял одну минуту, умудрились вылететь на перрон сделать три глубоких затяжки и обратно прыгнуть в вагон.
Гостиница наша была расположена на улице Тамбовской за обводным каналом. Это довольно близко к центру. В номере сделанном буквой «Г» - две кровати, тумбочка, стол, телевизор, малюсенький холодильник, душевая кабина, унитаз, рукомойник «Дюймовочка». Почему Дюймовочка? Потому что он размером чуть больше крышки пятилитровой кастрюли. Ну, это неважно. Три ночи можно перекантоваться. Беда в том, что гостиница расположена глубоко во дворах и находится в жилом доме. Просто-напросто один из жилых подъездов переоборудован в общежитие. Стенки тонюсенькие и уже на второе утро мы проснулись от характерных стонов за стенкой. Там проживали двое студентов. Попыталась было мужу намекнуть, что секс с утра оздоравливает, но он почему-то отмахнулся от меня и продолжал спать под стоны горячей студентки. Это так отступление. Программа у нас была намечена большая, а времени было в обрез. Мне надо было встретиться с друзьями, мужу работать. По сути, нам удалось побегать по Питеру только в субботу во второй половине дня и в воскресенье в первой.

Утром муж отправился на работу, а я к друзьям.
Первая встреча у нас состоялась с моей френдессой bostonter, а так же двумя её собаками боксёром Шариком и бостонтерьером. Когда мы подошли к квартире, и я зашла в дверь, моим глазам предстала ужасающая картина. Муж bostonter двумя руками держал рвущегося ко мне огромного боксера, поначалу я хотела сделать лужу под себя, но не успела, bostonter мне объяснила, что Шарика держат не потому что он собирается пообедать гостем, а потому что он может зализать насмерть, что и произошло в последствии.

А потом к нам присоединились ещё две френдессы, друзья нашей общей приятельницы helma. Мы долго и интересно общались на собачью тему и другие, ибо одна из френдесс подобрала полгода назад больную ворону со сломанным крылом и теперь эта ворона живёт у неё дома вместе с тремя кошками. Да-да и так бывает. Было очень интересно и весело.
Bostonter большая рукодельница, она изумительно готовит, у неё накануне был день рождения и она угощала нас настоящими японскими суши, сделанными своими руками. За разговорами время пролетело моментально, наступил вечер.
Раздался звонок на мобильный телефон, это были друзья с питерского собачьего форума, не просто друзья, а та самая девушка, которая сделала мне сайт про животных и которая является администратором питерского форума «Собаки и кошки. Лошади, грызуны, птицы». Я тут же снялась с позиции и рванула на следующую тусовку. Да-да-да, не устану повторять собачники, это особая каста людей. Мы с девчонками пошли в кафе и болтали целый вечер о Питере, о Москве, о наших друзьях-собаках и даже о кошке Джойке. Мы сидели в современной кафешке под названием «Райский сад», кстати, кормят там прилично, а всё остальное умора полная. Это молодёжное заведение с писающими мальчиками, голыми Евами и Адамами, нетрадиционными часами и красным светом. Домой вернулась поздно. Время пролетело совершенно незаметно.











На следующий день мы планировали кинуться по экскурсиям, но не тут-то было. Мужу нужно было снова на работу, и я отправилась гулять по Питеру в одиночку.
































Гуляя по Невскому глазела на магазины, улицу, питерцев и дошла до Гостиного двора, где мне на глаза попалась вывеска «Музей восковых фигур», туда я и отправилась.

Музей восковых фигур в гостином дворе

Древние верили, что воск служит неким мостом между двумя мирами – мертвых и живых. А в Россию это искусство пришло в 17-18 веках, когда Петр первый увидел уникальную выставку восковых фигур в Европе и привез оттуда макет собственной головы, сделанной из воска. Во вторую свою поездку в Европу, он решил заказать бюсты нескольких своих приближенных. Для этого ему пришлось привезти известного мастера восковых дел. Правда, до нашего времени не сохранились источники, повествующие о мастерах этого дела, единственная фамилия сохранившаяся в записях, это – Бартоломео Растрелли, который приехал в Россию в 1716 году и творил уже здесь. Его рукам относят портрет Петра первого в латных доспехах. Кроемее самого царя, были сделаны также бюсты Меншикова, царицы Прасковьи Федоровны. Самой известной работой Растрелли поныне считается посмертная маска Петра первого и его фигура, которая чудом сохранилась и теперь находится в Эрмитаже.

Из-за того что материал довольно не стойкий, изделия подвергались любому малейшему воздействию извне и рассыпались. А с приходом советской власти мастерство сотворения восковых фигур оказалось несоответствующим представлениям о жизни граждан.

Лишь только на грани разлома СССР, группа любителей рискнула воссоздать утраченное. Им пришлось работать тяжко и непосильно, ведь все изобретенные ранее методики оказались им недоступны. Поэтому пришлось изобретать свое.

Только в 1990 году мир увидел выставку восковых фигур, в которой было показано 19 фигур царственной семьи.

На сегодняшний момент, в музее имеется собственная мастерская по изготовлению фигур, которая пополняет экспозиционные материалы новыми образцами и работает на заказ.

Сайт музея - http://www.wax.ru/

Адрес выставки: Санкт-Петербург, "Гостиный Двор",
Перинная линия, 2 этаж. Галерея






































































После музея отзвонился супруг, мы с ним встретились и отправились по намеченному маршруту.
Tags: путешествия, репортажи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments