Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Санкт-Петербург глазами москвича. Прогулки по Питеру Часть третья

Паноптикум

Необычная тема «Русский Паноптикум - катастрофы человеческого тела» включает в себя примеры ошибок генетического кода, а также последствия вредных привычек людей. В лучших традициях петровской Кунсткамеры, у нас представлены заспиртованные экспонаты человеческих аномалий. Здесь же выполненные в воске фигуры реально живших людей с всевозможными физическими отклонениями (трехногий, четырехглазый, двухголовый, безногий и др.).





































Выставка средневековых орудий пытки

В здании каретника Петропавловской крепости работает выставка "Инквизиция. Средневековые орудия пыток". В состав экспозиции вошло около 60 моделей, воссозданных по средневековым рисункам и описаниям современными итальянскими мастерами.
В сознании современного человека пытки, как способ получения признания в ходе судебного разбирательства, чаще всего ассоциируется с периодом средневековья и судом Священной инквизиции.
Инквизиция (от лат. inquisitio - расследование, розыск) - особый следственный и судебный орган при католической церкви в XIII-XIX вв., главная задача которого - борьба с ересями и инакомыслием. Учрежден папой Иннокентием III (1198-1216). Первоначально (с 1204 г.) на юге Франции судебные разбирательства осуществляли монахи цистерианского ордена. При папе Гонории III (1216-1227) папская инквизиция распространилась и на территорию Италии. В 1231-35 гг. папа Григорий IX (1227-1241) передал функции инквизиции монахам доминиканского и францисканского орденов и к 1232 г. ввел постоянные инквизиторские трибуналы в Италии, Германии, Испании, Португалии, Франции, Нидерландах, а позднее в Мексике, Бразилии, Перу. Приговорами инквизиции сотни тысяч людей были обречены на смерть за предполагаемую связь с дьяволом и колдовство. Ее жертвами стали выдающиеся мыслители и ученые прошлого Ян Гус, Джироламо Савонарола, Джордано Бруно, Галилео Галилей, Томмазо Компанелла, Николай Коперник. В большинстве стран Западной Европы инквизиция была уничтожена как судебное учреждение в XVIII в. Последняя казнь по приговору инквизиционного трибунала состоялась в 1826 г. в Валенсии.
В ходе судебных процессов инквизиции широко применялись пытки. Официальный статус пытке в ходе ведения следствия придал в 1252 г. папа Иннокентий IV (1243-1254). Однако сами пытки, а также приведение в исполнение смертных приговоров осуществлялись светскими властями. Кроме того, к пыткам в ходе следствия с такой же активностью прибегали и светские судебные органы.
В Средние века для механизации пыточного процесса было создано большое количество самых разнообразных приспособлений и инструментов. Выставка в Петропавловской крепости представляет целый ряд моделей средневековых орудий пыток. В их числе приспособления, использовавшиеся в качестве орудий наказания по приговору суда (позорная маска, маска богохульника, покаянные рубахи, кандалы, намордник, флейта-шумелка, скрипка сплетниц), а также применявшиеся непосредственно для осуществления смертной казни (колесо, ручная пила, кол). Неожиданный экспонат выставки - пояс целомудрия: по мнению организаторов, он также являлся своеобразным орудием пытки, которой подвергали себя женщины по собственному желанию или по воле мужчин.

Среди экспонирующихся орудий пыток:

Нюрнбергская дева - саркофаг в форме человеческой фигуры с острыми шипами. Находящееся внутри саркофага тело несчастного протыкалось шипами таким образом, чтобы не был задет ни один из жизненно важных органов. В этом случае агония длилась довольно долго.
Стул ведьмы - оснащенный шипами и наручниками стул с блоками для фиксации положения жертвы и с железным сиденьем, который в ряде случаев раскалялся огнем.

Дыба - одно из наиболее распространенных орудий пытки, применявшееся на всей территории Европы. Она представляла собой большой стол, на котором растягивали зафиксированное с помощью деревянных плашек тело жертвы. Часто для натягивания цепей использовался вращающийся барабан. Тело жертвы вытягивалось более чем на 30 см.

Железный кляп (роторасширитель) - железная трубка внутри кольца, которая плотно засовывалась в горло жертвы, а ошейник запирался болтом на затылке. Инструмент использовался, чтобы прекратить пронзительные крики жертвы во время казни. В 1600 г. в Риме с железным кляпом во рту был казнен Джордано Бруно.

Якорь - инструмент, который заставлял жертву принять унизительную позу покорности и смирения. Результатом пытки якорем становилась деформация костей, а отчаянные попытки осужденного расправить конечности приводили к жестоким ранам.

Железный сапог - своеобразные тиски, постепенно сжимавшие голень жертвы.

Трон - стул, на котором жертва помещалась вниз головой, а ее ноги укреплялись при помощи деревянных блоков.

Вилка еретика - плотно охватывающий шею кожаный ремень с четырьмя острыми шипами, вонзающимися в тело под подбородком и в районе грудины. Он препятствовал любым движениям жертвы.

К выставке подготовлен каталог, включающий более 30 иллюстраций и аннотации ко всем экспонатам.

Выставка открыта для посетителей с 15 апреля по 14 октября 2006 года.

Дополнительно о выставке http://www.museum.ru/N26322












Так расправлялись со сплетницами в петровские времена

Соломенную косу привешивали неверным женам и девицам потерявшим честь
























Нам показалось впечатлений мало, и мы отправились на Невскую панораму в Петропавловской крепости

Невская панорама

Это экскурсионный маршрут по верхней площадке Невской куртины. Суть экскурсии - возможность увидеть панораму Невы и Петербурга с высоты стен Петропавловской крепости.

Маршрут начинается от Государева бастиона (билеты можно купить прямо при входе). Вы поднимаетесь по пологой насыпи наверх и… собственно, ничего выдающегося там не находится.

Несколько пушек, красивый вид (точно такой же, как и у основания стен, но совершенно бесплатно).

Кстати о пушках.

Давным-давно, когда еще не было ни большевиков, ни Чубайса, каждый день в центре Петербурга раздавался громкий пушечный выстрел. Но у этого военного развлечения с самого начала был исключительно мирный характер. Таким образом жителям Петербурга предлагалось сверять свои часы. Не секрет, что обязательность никогда не была добродетелью в России. Часы (у кого они были) часто ломались или врали, что давало повод оправдывать вечные срывы и опоздания. Полуденный орудийный выстрел был призван дисциплинировать и настраивать людей.







Первоначально пушки были установлены в Адмиралтействе. Дело в том, напротив, что через Неву, находилась Академия наук. Именно там по солнцу определяли время полдня и давали сигнал пушкарям.
В конце XVIII столетия император Павел I (очевидно он любил поспать) велел прекратить залпы.
Однако традиция была красивой, и спустя 20 лет ее восстановили, но орудия перенесли в Петропавловскую крепость.
Так как астролябии ученых остались за горизонтом, отсчет времени выстрела (т.е. полудня велся по башенным часам Петропавловского собора). Но затем… «старые новые русские» решили немного попилить бюджет. Были выделены не малые деньги, чтобы проложить специальный электрический кабель от Пулковской обсерватории к пушкам.
Начали прокладку кабеля в 1865 году, и тянули его всего год!
Первые большевики предпочитали не расходовать в пустую порох. Поэтому в начале тридцатых годов мэр (партийный босс) Ленинграда - гражданин Киров повелел вновь прекратить орудийную пальбу.
Традицию вновь восстановили при Хрущеве. Это уже была осознанная целенаправленная акция. Ленинград (Петербург) был единственным в СССР местом, за просмотр которого иностранцы были готовы платить валюту, а в валюте страна испытывала острую нужду.
Санкт-Петербург быстро стал превращаться в культовое туристическое место, и одним из атрибутов туристической экзотики и стал существующий и по сей день полуденный выстрел из пушки на Петропавловской крепости.
Сегодня любой желающий может собственноручно «дернуть за веревочку» - дать залп из орудия на Петропавловской стене. Само собой за деньги. Но, спешим огорчить рядовых богатых.
Кроме (или вместо) денег «любой желающий» формально или неформально должен быть приближен к Власти. А иначе как? В году всего 365 дней - на всех богатых веревочек не хватит.
Источник: http://o-spb.ru/archives/28

По крепостным стенам можно пройти совсем недалеко - до середины Нарышкина бастиона. Дальше проход закрыт - там стоят стреляющие в полдень пушки.

Чтобы спуститься вниз, приходится идти обратно, хотя есть второй выход в конце деревянных мостков (будем надеяться - к сезону этот выход откроют)

Стоимость билетов 100 рублей на взрослого, 60 для детей.

Единственное, что можно порекомендовать тем, кто не просто хочет посмотреть город, но и узнать его историю - взять в кассе аудиоэкскурсовода. Но, конечно, за дополнительную плату.
Время работы экскурсионного маршрута:
С 10 до 22 летом (с 1 мая по 31 сентября).
Зимой попасть на Невскую куртину можно только до 20-00

Источник: http://o-spb.ru/archives/32

Промокнув до нитки, с негнущимися членами мы поползли к выходу и по дороге нафотографировали мокрых ворон. В отличие от нас они держались молодцом.










После того, как мы слезли с Петропавловской крыши, и напрочь промокшие поплелись к выходу, на нас напал человек:
- Предлагаю экскурсию на речном трамвайчике по Неве. Не упустите возможность. Я совершенно охолодевшая, ему буркнула:
- В самый раз, именно в такую погоду…
Но мужичок только ещё больше оживился:
- А у нас всё предусмотрено для такой прогулки и такой погоды – водка, огурчик и вёсла.
Выходя из Петропавловской крепости, нам удалось снять на фотоаппарат довольно много птиц. Вокруг, несмотря на пронизывающий втер, хлещущий дождь, кипела бурная жизнь. Чайки гоняли ворон, вороны гоняли голубей. Кряквы гоняли мелких уток, а на берегу совершенно спокойно положив голову под крыло, дремала ещё одна представительница птичьего мира - чомга или большая поганка.





















Чомга самая крупная из наших поганок (немного мельче домашней утки), до 58 см в длину. Летом легко узнается по черным «рожкам» и черно-рыжему «воротнику», зимой — по темной шапочке, не доходящей до глаз, и темным, более коротким, чем летом «рожкам». Шея светлая, клюв красноватый. У молодых птиц на щеках черно-белые полоски. ПО этому описанию мы её и узнали.


Но это ещё не всё. На выходе из Петропавловки у нас состоялась ещё одна встреча с френдессой alder, с этой замечательной девушкой мы встречались и в прошлый приезд. Рыболов-спортсмен, участник питерского клуба «Что? Где? Когда?». Мы опять отправились в кафе.





Утром следующего дня мы рванули по храмам.
Tags: путешествия, репортажи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments