Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Выставка-ярмарка на Покровке

В воскресенье, 5 декабря, в мастерской по адресу улица Покровка, дом 31 прошла открытая для всех мини-вернисаж-ярмарка, с кондитерски-глинтвейновым уклоном.
Как и обычно всё сложилось быстро, неожиданно и очень увлекательно. В субботу вечером растрезвонился мобильник, звонила topsi, одна из любимейших френдесс – писательница, художник, удивительная, неповторимая, яркая, замечательная рассказчица. Мы с ней знакомы много лет, правда, до сих пор дружили виртуально, а тут представился случай развиртуализоваться. Тopsi пригласила посетить вернисаж-ярмарку. Очень необычную, как выяснилось потом. В воскресенье утром захватила с собой фотоаппарат и отправилась знакомиться с новым для меня миром художников. Выставка проходила на одной из красивейших улицах Москвы. Покровка.


Улица названа в честь церкви Покрова Божьей матери (Покровская церковь), которая находилась в районе площади Покровские Ворота. Как известно, большевики любили не только закрывать и разрушать храмы, но и переименовывать церковные названия московских улиц. Поэтому улица была переименована в 1940 году в связи с 50-летием со дня смерти критика-писателя-демократа Н.Г Чернышевского (1828-1889). На память о годах, когда Покровка была улицей Чернышевского, остался памятник писателю, установленный в 1988 году (скульптор Ю. Г. Нерода) в сквере у Покровских ворот. Было еще кафе «Что делать?», названное по самому известному произведению писателя, которое находилось напротив снесенного храма Успения на Покровке, но оно продержалось недолго.
В 1992 году улице вновь было присвоено старое название — Покровка.
Маросейку и ее продолжение — улицу Покровка старые москвичи обычно обобщенно называют Покровкой. Еще в начале XIX века вся улица носила название Покровки, по стоявшему в самом начале ее храму Покрова Богородицы. Но в народе начальный отрезок улицы Покровка называли Маросейкой от искаженного слова «малороссийский», точнее, от Малороссийского подворья, которое находилось в старину на месте доходного дома № 9.
В районе Покровки исторически, со времени присоединения Украины к России, селились выходцы с Украины, которых по длинному чубу москвичи называли хохлами, отсюда название прилегающей справа исторической местности — Хохлы. Один из переулков до сих пор носит название Хохловского, там сохранились (дом № 7) старинные палаты дипломата, думного дьяка Емельяна Украинцева (о его малороссийском происхождении говорит фамилия), возглавлявшего российскую внешнюю политику на посту начальника Посольского приказа в последние годы семнадцатого столетия. Любопытно, что и в девятнадцатом веке дом по-прежнему имел отношение к внешнеполитическому ведомству, в нем располагался известный архив Коллегии иностранных дел. Его служащие, молодые люди, увлекавшиеся философией и поэзией, получили прозвание «архивных юношей». Здесь бывал и первый поэт России Александр Пушкин, собиравший в архиве материалы для своей исторической прозы и научных исторических трудов.

Об Украине здесь также напоминают палаты в Колпачном переулке, дом № 10, которые москвичи до сих пор называют палатами гетмана Ивана Мазепы. Современные историки опровергают связь Мазепы с этим домом, хотя по возрасту палаты вполне соответствуют — они были построены в конце семнадцатого столетия и несут на себе отпечаток стиля «нарышкинского барокко».Еще старинное название местности отразилось в имени церкви Живоначальной Троицы в Хохловке (Хохловский переулок, дом № 12).
Старинные улицы со временем обрастают небылицами и легендами. Покровка так же бережно хранит свои тайны: покровская церковь Воскресения в Барашах оказалась в самом эпицентре «государевых тайн», якобы здесь состоялось тайное бракосочетание Елизаветы и Разумовского.
В наши дни Покровка привлекает гуляющих по Москве не только разнообразными памятниками истории, музеями и театрами, но и огромным количеством мест для отдыха и проведения досуга: от шикарных ресторанов и маленьких уютных кафе до спортивных клубов и центров здоровья, радующих посетителей своим первоклассным сервисом и гостеприимной атмосферой.
Мало, кто из современных москвичей знает, что в районе улицы Покровка, протекала речка Рачка. Речка Рачка (сейчас полностью заключена в трубу) брала начало из «Поганой лужи» (позднее Чистый пруд) на современном Чистопрудном бульваре. Проследить по рельефу ее бывшее русло можно только начиная с «народной тропы», проходящей между Хохловским и Колпачным переулком.
Рачка впадала в реку Москву чуть выше устья реки Яузы, на Москворецкой набережной. Теперь впадает в реку Яузу вблизи Астаховского моста.
В 1740 г. речка разрушила старую церковь Троицы. В 1745 г. церковь была поправлена. В 1750 г. архитектор князь Д. В. Ухтомский спроектировал трубу для речки, но до 1759 г. проект не был выполнен.

Источник: pokrovka.narod.ru

Вот в таком замечательном месте и проходила выставка. Я пошла с Таганки к Покровке пешком, если идти не спеша, это занимает приблизительно тридцать пять минут. По Москве, как и по Петербургу надо гулять пешком, лишь тогда можно почувствовать настоящий дух Москвы. Пройдя по Яузскому бульвару, уткнувшись в улицу Покровку, стала искать нужный мне дом. Нашла. Зашла в маленький московский дворик и оказалась перед нужной дверью. Она была красной и увита диким виноградом, точнее зимующими лозами дикого винограда.


Открыв заветную дверь, я сразу же увидела интересную надпись.


- Да-да.
Оказалось, что выставка проходит в подвале, но туда нужно было спуститься. А ступени были скользкими, ужасно скользкими и в какой-то момент посетила мысль, что туда не спуститься, но на моё счастье к ступеням вырулил молодой человек с авоськами, который тоже оценил ступени и предложил скатиться в подвал вместе.
- Пропадать, так, не по одиночке.
И мы, с ним взявшись за руки, поползли вниз.
- Ага. Здравствуй, topsi! Рада видеть.
Topsi не сразу поняла, кто к ней скатился со ступеней, пришлось объяснить:
- Казан прискакал, - дальше состоялась бурная встреча.
Мы обменялись книжками, и я пошла, фотографировать выставку. Она была удивительная. Возникло ощущение, что нахожусь вне времени и пространства. Чего только здесь не было? Старинные гитары, печатные машинки начала прошлого века, каска пожарников из старых времен, и куклы, картины, книги, бусы, фонарики, мишки и много чего. Попала в зазеркалье. Это было что-то необыкновенное и фантастичное. Я тут же познакомилась с Виталиком, не знаю, кто он? Художник, поэт, музыкант, чей-то друг? Виталик провёл меня по заповедным местам подвала. Он начал с туалета. Когда его увидела? Мне стало стыдно за себя и других, ибо это место осквернять было нельзя. Золотой потолок, розы вокруг унитаза. Сразу сказала:
- Мне сюда не надо.
К сожалению, из-за того, что в сортире было довольно темно, фото не получилось.
Потом Виталик мне показал в шкафу старинную куртку революционных времен. Пыльную, внушающую уважение и некоторый трепет.



Потом мы с ним пошли в отдельную часть подвала, где расположена мастерская художника

Сколько же там интересных вещей. Кстати, любую вещь можно приобрести.










А потом, пошла, смотреть основную экспозицию.









































А это комната отдыха с чаем, кофе, глинтвейном


































































































Хозяйкой этого удивительного места является замечательная художница muramura. У неё есть журнал в ЖЖ под эти ником.


Вторая выставка-продажа, будет организована ближе к новому году. Если кому-то понравилось, следите в журнале muramura за событиями.

19 декабря будет проходить благотворительная ярмарка в отеле Аэростар.

Магазин хороших детских книг Bookashki для читающих детей и их родителей

Книги издательств:
«Розовый жираф», «Московские учебники», «ТриМаг»; «Мелик-Пашаева»; «Арка»; «Машинки Творения»;, «Самокат» и других.


Сайт shop.bookashki.net










Вдосталь насмотревшись и всё отсняв, я отправилась домой. Дорогая topsi! Спасибо тебе за кусочек сказки, кусочек детства и истории, и, конечно же, за твою книжку.

Все фотографии по адресу: http://photofile.ru/users/kazan.fotoplenka/150748146/?page=1
Tags: выставки, жж, прогулки по Москве, репортажи, фото, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments