Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Волэнд. Новая породная группа. Гибрид западно-сибирской лайки и волка

Искала для сообщества ру лайка, дублирую у себя в ЖЖ



ИСТОРИЯ ВЫВЕДЕНИЯ ВОЛКО-СОБАЧЬЕГО ГИБРИДА

Волк и собака скрещиваются легко в разных соотношениях — новые особи, хоть и обладают рядом полезных для человека преимуществ, в природе растворяются в волках.

В СССР, в Центральной школе военного собаководства (питомнике «Красная Звезда»), в 1960 году переведённой из Москвы в подмосковный Дмитров, их было создано всего два (чёрный терьер и московская сторожевая, а также московский водолаз, но он так и не был признан новой породой).
За рубежом в названии гибрида волка и собаки на первое место ставят волка и называют «wolf-dog hybrid» («wolf hybrid», «wolfdog»), хотя известно и русское «volkosob». При этом селекционеры гибрид волка и собаки называют «wolfdog» (что в России соответствует «волкособу») и оформили его в своих таксономических классификациях как подвид волка (а не собаки), но, скажем, государственные учреждения как Министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA, www.usda.gov) и авторитетные профессиональные сообщества типа «Американской ассоциации ветеринаров» (American Veterinary Medical Association, AVMA, с 1863 года, www.avma.org) не спешат признавать гибрид за некую цельность, всё время уточняя: «wolf-dog hybrids». Разного рода спасательные (rescue) организации признают гибрид (wolf-dog hybrids) за волкособа (wolfdog) только для животных после пятого поколения. Называть волкособами животных, которых в англоязычных странах (в первую очередь, в США) называют «wolf-dog hybrids» («wolfdog»), неправомерно, потому что в России за названием «волкособ» стоят особи с вполне конкретными характеристиками, это название породы, которое на английском должно писаться «volkosob» (как «sputnik»). Примечательно, что на «родине» волкособов — Пермском военном институте внутренних войск МВД России новую породу называют «волкопёс», а «волкособами» их окрестили местные пермские телевизионщики, а цитирование СМИ друг друга сделало своё дело — термин «волкособ» закрепился. Кстати, в США в 1998 году (по данным Министерства сельского хозяйства США) было около 300 тысяч гибридов волка и собаки, в 2009 году, по некоторым оценкам, их количество может достигать полумиллиона — в Соединённых Штатах очень любят этих животных, и, судя по всему, там их самая большая популяция в мире. История собаководства, благодаря археологии, показывает, что первые попытки скрестить волка и собаку были ещё у людей, охотившихся на мамонтов (10 тыс. лет назад), к этому же времени относится и примерное полное видовое расхождение волка и собаки. Первое письменное свидетельство о намеренном скрещивании относится к 1766 году, когда в Великобритании успешно скрестили самца волка и самку декоративной породы собак — померанского шпица (померанец, spitz, pomeranian, pom, pom pom), в помёте было 9 щенков. Но такая случка была проведена из чистого любопытства, так дворяне развлекались, никакой селекционной работы в дальнейшей не производилось. Такая работа началась году эдак в 1920-м. В природных условиях гибриды волка и собаки могут появиться, в первую очередь, там, где жилище человека находится вблизи обитания волков. Если бы в природе гибриды были устойчивы к воспроизведению (а это не так), они вполне могли бы вытеснить обыкновенных волков. Волк и собака, как правило, могут легко смешиваться в разных причудливых сочетаниях, некоторые по виду неотличимы от волков.
На 2009 год за рубежом признают всего 4 вида гибридов волка и собаки, и все они являются помесью с немецкой овчаркой (причём Международная кинологическая федерация — МКФ, Fédération Cynologique Internationale, FCI, www.fci.be — признаёт только 2 из них), перечислены в хронологическом порядке выведения:
1) европейская собака-волк (саарлоос, саарлоос вольфхонд, саарлоосвульфхонд, саарлооская волчья собака, собака-волк Саарлооса, волчья собака Сарлоса; Saarlooswolfhond, Saarloos Wolfdog), выведена в 1921 году в Голландии, признана МКФ;
2) куньминская овчарка (англ. Kunming Wolf-dog, Kunming Wolfdog, Kunming Dog), выведена в 50-х годах XX века в городе Куньмин (Китай), не признана МКФ, с 1988 года признано в Китае;
3) чехословацкий влчак (чехословацкий волчак, чехословацкая волчья собака, чёрный волчек, чешский вольфхунд, чешск. — Československý vlčák, Cesky Vlcak, англ. — Czechoslovakian Wolfdog), выведена в 1955 году в Чехословакии при скрещивании с карпатским волком, признана МКФ;
4) итальянский волк (ит. — Lupo Italiano), выводился с 1966 года Марио Месси (dottore Mario Messi), в 1988 году все работы запрещены специальным указом президента Италии впредь до разрешения организации, занимающейся охраной волков (Ente Tutela del Lupo Italiano, ETLI), не признан МКФ.

Можно также упомянуть породу аляскинский маламут, родство которого с волком, правда, ещё окончательно не подтверждено и считается отчасти популистским. Аляскинский маламут — весьма доброжелательная собака.
Зубы волэнда


Щенок 6 месяцев






ОТЛИЧИЕ ВОЛКО-СОБАЧЬЕГО ГИБРИДА ОТ СОБАКИ

В 70-х годах XX века серьёзные попытки зарубежных (немецких) и советских кинологов вывести приемлемый волко-собачий гибрид закончились безрезультатно. Например, вплотную этим на протяжении буквально десятилетий занималась Германия — в частности, шведский биолог Эрик Зимен (Erik Zimen, 1941—2003) и немецкий зоолог Вульф Герре (Wolf Herre, 1909—1997) на базе Кильского университета (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, www.uni-kiel.de, Германия) проанализировали более 200 гибридов, но так и не пришли к однозначным выводам.

В СССР гибридизацией волка и западно-сибирских лаек в 70-х годах XX века занимались исследователи Анатолий Тихонович и Светлана Дмитриевна Войлочниковы из Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) им. профессора Б. М. Житкова Россельхозакадемии в городе Киров (www.vniioz.kirov.ru, в 1959 году институт был перебазирован из Москвы).
Много наблюдала гибридов в естественной среде и описывала Елена Александровна Крутовская (1914—1984) — известный зоолог и популяризатор, старший научный сотрудник красноярского заповедника «Столбы» (http://oopt.info/stolby/).

Гибрид волка и собаки не имеет проблем с физическим здоровьем — обычно новая особь получается здоровее, чем каждый из родителей. Физическое здоровье гибридов, обычно не вызывает вопросов и нареканий.
Дрессировщица Ольга Дружинина (лейтенант, преподаватель кафедры кинологии в Пермском военном институте внутренних войск МВД России, член сборной России по аджилити, бронзовый призёр чемпионата мира) в интервью Татьяне Мучкиной (статья «В самых „кровавых“ сценах играют наши курсанты») для еженедельника «Аргументы и факты — Прикамье», (http://perm.aif.ru, № 5 (651) за 30.01.2008) рассказывает: «Волкособ по натуре лидер. Он всё время пытается взять над хозяином вверх. Если почувствует, что простили невыполнение команды, начнёт и дальше „отвоёвывать территорию“. На человека, конечно, не нападёт, но всё время приходится быть в тонусе».


Теперь о голосах у волков и у гибридов.
Что получается с голосами у гибридов, ошибочно думая, что волки не имеют голоса и не лают. Кто сказал, что волк безголосый? То что он сидит молча в капкане ещё не значит, что у него голоса нет. Это собака, попавшаяся в капкан, орёт на всю округу, в надежде, что придёт хозяин и спасёт её. Волк умирает молча. И молча борется за свою жизнь. Потому, что помощи ему ждать неоткуда. Но это волки.
То, что волки не лают и они нЕмы – это большо-о-о-й вопрос… Вот, что по поводу молчания волков пишет профессор ИЛЬИН Н.А. в своей знаменитой книге «Генетика и разведение собак»: «…несколько гиляцких лаек не умевших лаять, будучи привезены в Центральную Школу Собаководства РККА, в короткий срок научились лаять. Точно так же легко научаются лаять и волки. Б.Лебедев сообщил мне, что по его наблюдениям, один волк научился лаять в течение одной недели….»
Насчёт того, что волк «музыкален» я думаю это не вызывает сомнений? Например в Канаде и в Америке есть даже специальные высокооплачиваемые туры в августе месяце в места обитания волчьих выводков, чтобы послушать волчьи песни. Сила голоса такова, что слабым его и «недоносчивым» никак не назовёшь. Мои гибриды 2-го поколения все лают, как собаки. Сидя в вольере иногда воют. Воют по-волчьи, так, что можно волков подманивать.

Гибриды 2-го поколения ни по голосам ни по манере облаивания ничем не отличаются от лаек. По манере облаивания, по азарту и прочее, всегда понимаешь по кому собака работает: по кунице или ещё по какой мелочи, по кабану, лосю, по глухарю или же по барсуку. По барсуку взлаивают только вначале драки, как бы зовут остальных собак на помощь. Человека никогда не ждут. Если только большой барсук – под 30 кг и более, когда всем собакам поочерёдно «навешает», вот тогда они все орут в три глотки и зовут хозяина. Если до 20-ти кг – справляются сами. И слышно только рычание, визги собак и крики зверька, напоминающие истошные вопли раздираемой кошки. Часто не успеваешь даже подбежать, когда барсук уже задавлен собаками. По кабану работают также. Годовалых и поросят до года давят самостоятельно. Секачей держат на месте сильными болевыми хватками в пах. Подранков буквально держат на месте за хвост или половые органы.
Как гибриды работают на следу.








Если не очень свежий след, то Волэнд идёт строго по следу повторяя все петельки, пользуясь строго нижним чутьём. Работает не торопясь. Если след относительно свежий и "горячий" - работает быстро и азартно, бегая в основном челноком. Если зверь близко, примерно в радиусе 200 м, то идёт галопом по прямой, верхним чутьём.

По кровяному следу гибриды работают в манере немецких овчарок: идут низом и строго по следу.




Волк и собака - генетически близкие виды.
Скрещивание этих видов дает полноценное потомство. Более того, волко-собачьи гибриды зачастую более выносливы по сравнению с собаками. Зная эти особенности, аборигены использовали гибридизацию для улучшения крови ездовых и охотничьих, а, позднее, и служебных собак. Однако стихийная и особенно массовая гибридизация между волком и собакой имеет весьма нежелательные последствия для человека.

Основной предпосылкой для возникновения стихийной гибридизации волка и собаки, в естественных условиях, является низкая численность волка (около одной особи на тыс. км2) при искаженной демографической структуре популяции. Обычно к возникновению подобной ситуации приводит интенсивный отстрел волков. В результате часть животных гибнет, часть покидает район и становится мигрантами, оставшиеся волки ведут одиночный, очень подвижный образ жизни. Низкая численность волка в заселенных человеком районах приводит к появлению большого количества собак, ведущих полудикий и дикий образ жизни. Подобная ситуация повышает вероятность гибридизации волка и собаки.

К гибридизации более склонны одинокие волчицы, реже самцы, а также волко-собачьи гибриды.

Чистокровные и гибридные волчицы, после спаривания с собаками, воспитывали потомство самостоятельно. Волк-самец в случае образования пары с собакой, старается увести ее с собой, при этом принимает участие в выкармливании потомства. В дальнейшем волко-собачьи гибриды и их родители образуют родственную стаю (Гурский, 1975).

Обычно на контакт с волком идут крупные собаки - дворового типа, нечистокровные овчарки, реже гончие.

При скрещивании волчиц с собаками сроки размножения гибридного потомства соответствовали чистокровным волкам, при скрещивании волка-самца с собакой сроки размножения гибридов существенно увеличивались (Рябов, 1979а). Волчье-собачьи гибриды приступают к размножению в более раннем, чем волк, возрасте - с 8,5 месяцев, кроме того, они отличаются и большим размером выводка.

В большинстве случаев гибридные особи по своему поведению близки к волкам, но утратившим страх перед человеком. При сходном с волком образе жизни, для гибридов более характерно появление вблизи населенных пунктов в светлое время суток, нападение на домашнюю скотину в присутствии людей, выбор места для логова и дневок поблизости от жилья человека. Отстрел волко-собачьих гибридов часто вызывает дополнительные трудности, звери уходят из оклада прямо через флажки, не отвечают на вабу (см. "Охота"). В целом можно отметить большее разнообразие в поведении гибридных животных.

В некоторых районах отмечено повышение агрессивности гибридных животных по отношению к человеку.

Известны случаи, когда волко-собаки селились в лесопарковой зоне больших городов, питаясь преимущественно собаками.

На территории России волко-собачьи гибриды как массовое явление отмечены с конца 50-х годов, в центральных и южных районах европейской части и в Бурятской АССР (Крушинский и др., 1985). В 70-х годах гибриды отмечены на территории Красноярского края.

По мере возрастания численности волка случаи гибридизации его с собаками отмечаются все реже и реже. Несомненно, что поддержание численности волка на среднем уровне -более рациональная стратегия в ведении сельского и охотничьего хозяйства, чем сильное сокращение его численности или полное уничтожение этого хищника. Резкое снижение численности приводит к массовой гибридизации волка с собаками, а полное его уничтожение - к увеличению численности бродячих собак.





Источник: http://laiki.ucoz.ru/forum/15-175-1

И ещё интересная статья о волэндах
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=62343&print=Y

Щенки волэндов
http://www.mooir.ru/forum/index.php?showuser=4995&tab=topics
Tags: волэнд, познавательное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments