Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Кепка



Проснувшись рано утром, кошка Джойка повела носом. Ещё было совсем темно, за окном только-только появились первые утренние сумерки, но она неожиданно почувствовала, что что-то изменилось. Несмотря на то, что стояла середина февраля и, с улицы несло холодом, что-то неуловимое в воздухе стало другим. Повеяло весной. Скоро-скоро наступит первое марта – Всемирный день кошек. Кстати, этот праздник в 2004 году провозгласил Московский музей кошек, его инициативу поддержали в ООН. Видно, как и человеку, кошке весна понятна не до конца, либо вовсе непонятна, но что-то в ней, в этой весне, будоражит кровь, тем более кровь молодой кошки.
Джойка не могла дождаться, когда проснётся её хозяйка. Она встаёт раньше всех и теперь её пятка аппетитно торчала из-под одеяла. Джойка смотрела на эту пятку и боролась с желанием помочь хозяйке проснуться и встать.
- Неужели эта толстокожая бегемотиха, а она, если наступит на хвост или лапу, считай инвалид, так и будет сопеть в две дырочки? Всё на свете проспит и весну тоже. Ну ладно главкот пугает мышей своим храпом, его хозяйка расталкивает каждое утро отдельно, но эта противная котиха и не собирается вставать.
Наконец, зазвонил будильник.
Джойка отлично знает его сигнал, и теперь скатившись кубарем с бельевого шкафа, с чувством выполняемого долга, впилась когтями в маячившую мишень-пятку. Пятка, молча, убралась под одеяло. Тогда Джойка обошла диван, оглядела очертания хозяйской фигуры, мысленно разделила её пополам, потом на четверти, вычислила место, откуда растут хозяйские ноги, тихо подошла к дивану, сунула когтистую лапу под одеяло и ловко им шкрябнула. Эффект был достигнут потрясающий. Хозяйка взвизгнула, схватилась руками чуть пониже спины и подскочила в кровати.
- Вот теперь она проснулась, - Джойка прыжками ускакала в коридор, опасаясь за своё драгоценное здоровье. Хозяйка же узрев полосатый хвост, удаляющийся по коридору в кухню, не поленилась, схватила тапок и потопала вслед за когтистой обидчицей. Там её встретила Джоя. Мягкая и пушистая. С тихим мурлыканьем она обвила её ноги, ещё раз удостоверившись, что все нанесенные ею царапины на месте, оценив поднятый в её руке тапок главкота, видимо она схватила первое попавшееся орудие убийства, и тихо замурлыкала:
- Пора завтракать.
Через минуту её миска была наполнена нарезанным мелкими кусочками говяжьим мясом. Джоя плотно покушала и сыто рыгнув, пошла переваривать завтрак. Потом всё прошло, как обычно, хозяйка всех собрала, накормила, отправила на работу. И, в общем-то, дальше тоже всё шло по плану. Хозяйка поставила в середине комнаты стулья один против другого, принесла маленькую табуретку под ноги, поставила пюпитр. Взгромоздила на него ноты и настроила гитару. К ней должен был прийти преподаватель. Джойка его уже знала. Человек он хороший, в основном сидит на стуле и даёт нагоняй хозяйке. За это Джойка его даже полюбила.
- Уж кого-кого, а эту гангрену, надо держать за шкирку крепко. Хитрая подлюка. Сил нет.
Через некоторое время в квартире прозвенел звонок, пришёл преподаватель. Хозяйка сразу засуетилась, туда-сюда. Тапочки, курточки, шапочки. В общем, положила она кепку преподавателя на тумбочку. Положила и ладно. Потом, как и всегда хозяйка, и преподаватель сели друг против друга, как коты, которые делят территорию и начали извлекать из бедной гитары всевозможные звуки. Пять минут извлекают, десять, двадцать.
- Тошно смотреть на них.
Джойке совсем скучно стало. Обычно она старается им не мешать, уходит спать на подоконник, но сегодня у неё было иное настроение. Ей хотелось играть, прыгать, бегать. Чтобы, хоть как-то привлечь к себе внимание, Джойка демонстративно подошла к лоджии и поскребла когтями дверь:
- В туалет хочу.
Хозяйка бросила гитару, подскочила к двери и открыла ей лоджию. Джоя повертелась там штопором минут пять, и вернулась в комнату. Хозяйка, уткнувшись носом в пюпитр, ползала по нему вверх-вниз, пытаясь при этом ещё дёргать струны. Преподаватель умирал над ней со смеху, но делал строгое лицо и приговаривал:
- Круче пальцы ставь, круче. Опять не попала.
Джойка подобралась к пюпитру и тоже заглянула в ноты.
- Фуф, - фыркнула она, - дребедень какая-то.
Подцепила когтём лист и утянула его из-под хозяйского носа. Лист красиво, в ритме вальса, спланировал на пол. Гангрена подскочила на стуле и затопала ногами:
- Брысь, отсюда. Пшла, вон. Не мешай, - и схватив листок, опять водрузила его на пюпитр. Джойка обиженно фыркнула и отошла в сторону:
- Подумаешь, цаца. Струны она дёргает. Ничего не понимает в музыке. Лучше всех на планете – поют коты. Кошачий язык имеет широчайший вокальный диапазон, начиная с хриплого баса и заканчивая тончайшим визгом. Наши рулады, издаваемые котами, да и кошками на кошачьих свадьбах, удивляют своей архитектурностью. Кошачье пение вдохновляло не раз на подвиги даже музыкальных классиков! Между прочим, любая кошка умеет произносить примерно пятнадцать простых звуков. Например, ей прекрасно удаются согласные: Г, X, М, В, Р, Н, Ф, ну и мур-мур, фыр-фыр, конечно же.
Джойка муркнула и задумалась, как бы ей заставить хозяйку поиграть с ней. Спустя несколько минут, она нашла свой любимый мячик. Взяла его в зубы, принесла в комнату. Бросила на пол, поддала лапой и прикатила его к ногам хозяйки. Та, ноль внимания. Джойка озадаченно посмотрела на преподавателя:
- Вот, корень зла. Он отвлекает хозяйку от игры в мяч. То есть с ней-то он играет непонятно во что? А меня по боку? Что бы такое неординарное, сделать?
В её голове созрел план.
- Сейчас я вам покажу игрульки.
Она вышла в коридор, увидела на тумбочке кепку гитариста, легко взлетела вверх, одним ударом сшибла кепи на пол и села в него. Хозяйка ноль внимания, не видит.
- Ладно, - решила Джойка, - пускаю в ход своё главное оружие. Она аккуратно присела над кепкой и оросила её, постаравшись охватить всю внутреннюю площадь кепи, ровно по ободку, куда входит голова гитариста.
- А-ля Кеnzо. Скунсу не обязательно быть сильным – его и так все уважают. Еееееcccc! Очень довольна.
Хозяйка ноль внимания. Джойка удивилась, а где же вопли:
- Ах ты, мерзкая скотина! Ща убью, на хрен!!!
Джойка зашла в комнату, прошла туда-сюда, гангрена сидит, упёршись носом в ноты. Тогда она вышла в коридор, понюхала кепку и начала её закапывать, активно шкрябая когтями по полу. Вот тут хозяйка взметнулась свечкой вверх. Джойка, как только увидела, что она снялась со стула, так сразу и тиканула на кухню под лавку. Хозяйка с круглыми, как грецкие орехи глазами схватила кепку и уткнулась в неё носом.
- А-а-а-а, - раздался её истошный вопль, - нагадила. И повернувшись к преподавателю дрожащим голосом, пытаясь выглядеть интеллигентно, затрындела:
- Ой-й-й, она описала Ваш кепи.
Преподаватель растерялся, но промолчал. Тогда гангрена заюлила перед ним ужом:
- Я отстираю, отмою. Нет, отнесу её в химчистку. Где эта гадюка?
Но Джоя выходить из-под лавки не собиралась, она понимала, что сейчас её будут бить, возможно, ногами. Как ни странно гитарист стойко отреагировал на порчу своего имущества. Он взял свою шапку и положил её в портфель.
- Сам отнесу в химчистку.
Гангрена уж и кланялась, и извинялась, и не знала, как ей ещё умаслить его. Джойка всегда подозревала:
- Изворотливая тварь, ишь, как стелет.
Зато занятия сразу свернулись. Гитарист ушёл домой с непокрытой головой, а хозяйка начала её ловить. Ну, ловить Джою, всё равно, что ловить ртуть. В конце концов, она посшибала кучу стульев, обеденный стол, уронила статуэтку жирафа, разбила её и упарилась. Ну, это и понятно, бегемот в хрустальной лавке. После того, как она успокоилась и выпила чаю, её накал спал. Тогда Джойка спокойно вышла из укрытия, а пряталась она под ванной, прыгнула на диван и зацепила когтём гитарную струну, - Блямс, - жалобно тренькнула та. У хозяйки начался нервный тик. Один её глаз задёргался в такт струне, в другом зажёгся нехороший огонь.
- Кривелло-окривело, - бросила ей Джойка и, спрыгнув с дивана, взлетела на шкаф. Пару минут она подождала в боевой готовности, полезет за ней хозяйка или нет? А удостоверившись, что не полезет, улеглась спать. Заснула крепко-крепко. С чувством выполненного долга. Ей приснился главкот и его чистые тапочки.
Tags: мои кошки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments