Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Цыганское счастье

С утра день был морозным. На улице было очень холодно. Клара Аркадьевна сидела орлицей на колесе в салоне троллейбуса, потому что именно там больше всего шло тепло от печки. Ноги её замерзли, пока она ждала транспорта, и теперь она в блаженстве шевелила пальцами ног внутри своих модных ботильонов. Она ехала в больницу к своей подруге, зажав в руках пакет с гостинцами и миниатюрную дамскую сумочку. Всё хорошо, голова в холоде, ноги в тепле, только кожаное сиденье было настолько холодным, что ей казалось, будто она сидит на куске льда. Клара поёжилась, прислушиваясь к своим чувствам, когда неожиданное шевеление справа отвлекло её от могильных ощущений, идущих от сидения. К ней подсела смуглая, плотная женщина, с живыми карими глазами, одетая в хорошую дублёнку. Кларе Аркадьевне показалось, что она напоминает цыганку. Женщина примостилась на колесе рядом с ней и, наклонившись, тихо сказала:
- Вы не подскажете мне остановку возле Парка Культуры, мне надо зайти в церковь.

Клара, ушедшая было в свои думы, отмахнулась:
- Подскажу. Где там церковь я не знаю, а остановку покажу, - и хотела было отвернуться к окошку, но не тут-то было. Смуглянка тронула её за перчатку:
- Наклонись ко мне, я тебе кое-что скажу.
Клара изумлённо вскинула брови, вытаращила серые глаза, но наклонилась к незнакомке.
- Мы с тобой не случайно встретились, - зашептала та, - ты цветы любишь. Этим летом у тебя погибло много цветов на подоконнике, да?
Глаза у Клары стали расширяться ещё больше, в полном недоумении, она припомнила, что и правда этим летом, после ужасающего смога накрывшего на целый месяц Москву, повыкидывала кучу цветов, которые не выдержали природных катаклизмов.
- Да-а-а, - медленно протянула она, - а Вы откуда знаете?
Смуглянка улыбнулась и быстро зашептала:
- Ты же их все уничтожила?
- Все, - выдохнула Клара.
- Правильно сделала, - продолжала шептать незнакомка, - на тебе сглаз лежит, на твоей маме девять сглазов, у мужа твоего шрам есть на руке, его два раза от смерти спасли. Дочь твоя крестик потеряла. Тебе надо спасать семью.
- Как? – в ужасе всплеснула руками Клара, - которую обуял безотчетный страх.
- Помогу, - усмехнулась смуглянка, - сейчас ты выйдешь вместе со мной на остановке. Купишь один батон хлеба, десять яиц и мы пойдём в церковь. Я же вижу, ты божий человек.
Тут Клару что-то внутри кольнуло:
- Ни хрена ты не видишь, - подумала она, - я даже не крещеная, - но ответила смуглянке, - не могу я выйти, в больницу еду, меня там ждут.
- Ничего, - не унималась смуглянка, внимательно присматриваясь к Клариным дорогим перчаткам и изящной кожаной сумочке, - ты же хочешь спасти свою маму?
- Кошмар, - испугалась Клара, - если я сейчас выйду с этой ведьмой на остановке и пойду в церковь, неизвестно куда она меня заведёт? Отберет сначала сумочку, потом продукты, а то и вовсе без норковой шубы оставит, и моя мама, действительно заболеет с горя, что у неё такая придурочная дочь, - и пустилась на хитрость.
- А Вы мне скажите, чем помогут хлеб и яйца? И не снимете ли Вы ненароком порчу по пинкоду моей кредитки?
- Что ты, что ты, - замахала руками смуглянка, - ты, наверное, подумала, что я цыганка? Ан, нет мама у меня сербка, папа русский.
- Да-а-а, - недоверчиво протянула Клара, - а выглядите вы настоящей цыганской колдуньей. Кажется, я догадываюсь. Вы шептуха, как минимум, в восьмом поколении. Из тех, что наводят порчу на соседей, звонят и сопят по телефону в три часа утра, сжигают почтовые ящики и накладывают проклятье перед дверью. А вы случайно не умеете снимать порчу по фотографии или фотороботу?
- Ты со мной не шути, - сказала смуглянка, - у твоего мужа одно яйцо не работает.
- Да, что Вы говорите, - удивилась Клара, - мне кажется, у него всё работает и он не крипторх.
- Хто, тьфу, кто, - поправилась порчельница.
- Крипторх, - повторила Клара.
- Это, что за болезнь такая, - поинтересовалась та, - что-то лошадиное напоминает.
- Собачье, - ответила Клара, - это когда у собачки одно яичко недоразвито, таких собачек ещё с выставок снимают. Теперь мне понятно, зачем Вам понадобился десяток куриных яиц. Снимать порчу с одного яйца моего мужа.
Пассажиры троллейбуса оживились и стали приглядываться к двум женщинам, сидящим на колесе.
- Зря шутишь, - покачала головой злыдарка, - ты не знаешь силу яиц. Вся сила - в яйцах!
- У мужчин, это точно, - хмыкнула Клара, - и ещё знаю, что никогда не надо класть яйца на серебро, оно от этого чернеет. Кстати, Вам скоро выходить.
Смуглянка огляделась и, сообразив, что времени у неё остаётся всего одна остановка яростно зашипела:
- Зря не вериш-ш-шь, вспомни свою подружку на букву М. Она на тебя сильный сглаз сделала. Не пойдёшь сейчас со мной, всё плохо у тебя будет. Сама раком заболеешь, мама твоя умрёт, дочь несчастной будет. Нельзя с такими порчами ходить и ничего не делать.
Троллейбус затормозил. Смуглянка подошла к двери и оглянулась на Клару.
Клара, сидела с широко открытыми глазами, полуоткрытым ртом, прижимая к себе сумки, и с испуганным интересом смотрела на цыганку. Та, молча, вышла из троллейбуса и погрозила Кларе пальцем в окошко.
- Фуф-ф-ф, - выдохнула Клара, - пронесло. Не поддалась на чары, против гипноза устояла. Хорошо, что успела вовремя опомниться, а то стояла бы сейчас на морозе без денег, без шубы с авоськой яиц. Цыганское счастье.
Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments