Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Просодия. Кусочек продолжения.

Пася Римская

Пася Римская, была не только поэтессой, она имела высшее образование психолога, окончила курсы повышения квалификации по психоанализу и довольно успешно работала в этой области в одной из городских больниц, но там мало платили. Будучи дамой весомой, волевой, с зычным голосом и крепкими руками, она могла взять на абордаж кого угодно. В любое начатое дело она вгрызалась с яростью бультерьера и если делала захват, оторвать её уже было невозможно. Пася ударилась в психоанализ. Помотавшись по разным тренингам, она поднакопила опыта, познакомилась с нужными людьми и решила организовать собственные курсы. Поскольку она баловалась и стишками тоже, она быстро познакомилась с Саввой, который и сам был склонен к мистике и стихоплетству.

Савва сильно поругался с женой Санькой, жил на съёмной квартире и времени у него теперь образовалось много. По ночам он строчил пачками стихи и разговаривал с Пасей по телефону и, в конце концов, они придумали новый проект. Как психолог со стажем Пася объяснила Савве, что с Санькой они помирятся, они созданы друг для друга, просто для этого нужно время, а пока…можно подзаработать деньжат, тем более что на концерты к Савве ломилось огромное количество поэтов и начинающих музыкантов. Да что там говорить. Пася, сама блестяще выступала в роли певицы, и попробовал бы кто–нибудь рискнуть, сказать ей что-нибудь против этого. Савва сам не один раз был зажат её крепкими ручками и одним из первых оценил её талант. Пася, хорошо помнила, как он извивался в петле своего галстука, и знала, что он не забудет этого урока. Она уже давно задвинула авторитетом Олёну Вездессущую, Альфреда Нетудыхту, Арлена Колотушкина и других псевдомузыкантов. Лишь к Яхонту у Паси были почти что материнские чувства. Ей очень нравился его голос, тонкий силуэт с гитарой, длинные волосы, спадающие ниже плеч. Он напоминал ей принца её мечты, но был слишком молод и годился ей в сыновья.
Совместный проект назывался «Арт интроверты и экстраверты в поэзии и музыке». В один из дней в клубе, где проходил очередной концерт, появилось объявление.
«Дорогие поэты и музыканты. Приглашаем вас посетить пятичасовой тренинг арт-поэзии и арт-пения. Показательный концерт. В перерывах беседы с психологами, психоаналитиками и психофизиологами. Каждому участнику надо прочесть или пропеть что-то своё. Поэтам и авторам-исполнителям, которые выступали под руководством Саввы кастинг проходить не надо, так как я и он уже слышали их. Участники тренинга получат удостоверение и право на участие в арт-концертах. С собой иметь паспорт, копию паспорта, тетрадь, ручку, маленькое зеркало, акриловые краски, кисточку и альбом для рисования - это для небольшого катарсиса во время тренинга. Недорого. Вход каждому участнику пять тысяч рублей».

Поэты и музыканты столпились у объявления. Кто-то читал его, молча, кто-то шевелил губами. Олёна Вездессущая смотрела на объявление и губы её дрожали, она заранее боялась кастинга, но ещё больше её мучила цена. К тому же она не совсем понимала, что такое катарсис? И нужен ли он ей? Арлен Колотушкин, тоже прочитал про акварельные краски, катарсис и пять тысяч, крякнул, вытер тыльной стороной ладони покрасневшую, вспотевшую шею и тихо матюгнулся:
- Охименгуеваю…
Яхонт проплыл мимо всех, он участвовал в показательном концерте бесплатно, как приглашённый. Эсмеральда Крутихвост не собиралась идти на тренинг, она собиралась блеснуть собой, узрев, что у объявления собралась большая толпа состоящая преимущественно из мужчин. Она поправила шляпу с перьями, поддёрнула и без того короткую юбку ещё чуть выше, выставила вперёд грудь, подтянув живот и врезалась в толпу творческих мужичков:
- Что мы тут читаем?
Первым этого безобразия не вынес поэт Пидорич Петро Несторович. От возмущения он заговорил стихами.

Я от этого просто балдею!
В жизни всё повторяется снова.
Был Остап-Ибрагим Бендер-бея,
Стала Римская фон Арт-Пасёна.

Толпа застыла, пытаясь оценить эпиграмму, а к толпе присоединился подошедший к началу концерта гитарист, он же врач в миру Дуст Кайманов. Петро краем глаза посмотрел на него. Стотридцатикилограммовый Дуст мог быть достойным оппонентом для Паси. Быстро прочитав бумажку, прилепленную к стене розовым скотчем, тот задорно хохотнул:
- Как сказал Остап Бендер: «У нас тут конечно не Париж, но милости просим к нашему шалашу!» Не переживайте Петро Несторович, давайте ей, что–нибудь отрежем. Я ж всё-таки хирург со стажем.
Пася наблюдавшая из приоткрытой двери гримёрки, как народ отнесется к её объявлению, содрогнулась и затаилась:
- Дуст. Ты покойник, - прошипела она.

Петро Несторович же узрев поддержку в лице Дуста Кайманова, хмыкнул, подкрутил усы, прищурил серые пытливые глаза и, взмахнув серебряной шевелюрой длинных, по лопатки волос изрёк:
- Как Вы думаете, милейший Дуст, как много сторонников арт-искусства соберёт этот идейный борец за денежные знаки?
- Кого Вы имеете в виду Савву или Пасю? – уточнил Дуст.
- Пасю, конечно же, - ответил Нестор, - Савва в одиночку на такие подвиги не способен, у него сейчас подавленная воля, вот Пася и воспользовалась моментом. Собирается вылепить из него образ Кисы Воробьянинова. Бедный Савва. Скорее бы они помирились с женой.
- Савва, вовсе не бедный, - вмешалась в мужскую беседу Эсмеральда. Ей был симпатичен Дуст. Она уже видела, как хорошо она будет смотреться рядом с ним. Он огромный, почти двухметровый брюнет в чёрной кожаной куртке, как сейчас. С двенадцатиструнной гитарой в руках и рядом она, хрупкая блондинка в черной шляпе с перьями, в маленьком черном платье и тоже с гитарой. Потрясающий дуэт. Ей надо было, во что бы то ни стало обратить на себя внимание Дуста, и она пошла в атаку:
- А я пойду на тренинг. Возьму краски, кисти, гитару…
Балаган в коридоре прервал Савва, прибывший на концерт:
- Господа, пора идти в зал. Начало концерта через пять минут. Тренинг мы обсудим отдельно, после концерта.
Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments