Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Просодия. Продолжение. Тренинг «Арт-интроверты и экстраверты в поэзии и музыке»

Тренинг проходил в выходной субботний день в одной из школ в центре города. Пася по такому случаю, сняла аудиторию на целых шесть часов. Великий комбинатор Остап Бендер знал четыреста и один относительно честных способов освобождения ближних своих от излишних денег, Пася ему, уступала в количестве, но не в качестве, плюс фантазия, с которой она подходила к делу.

На тренинг пришло семь человек лектор Пася, она же арт-чтица, она же арт-певица, она же художник, она же парапсихолог, она же женщина вамп, Администратор, он же продюсер, он же арт-поэт Савва, гитарист, а теперь и арт-певец, просто хороший парень Яхонт, поэтесса Праздносвета, готовая отдать любые суммы, лишь бы увидеть Савву. Она прознала, что он поссорился со своей женой, и теперь решила не упустить свой шанс, пока он тёпленький и пока никто другой не покусился на её любовь. Денис Шнурапет один из начинающих поэтов и певцов, Эсмеральда Крутихвост и залётный старичок Макар Федосеевич, который случайно прочитал объявление на доске объявлений у школы, в которую водил внука. Он хотел испытать катарсис за любые деньги, поэтому достал заветный носок с заначками, спрятанный от супруги на антресолях и отправился на тренинг.
Парапсихолог Пася, встречала страждущих катарсиса в черном обтягивающем её крупные, округлые формы платье, чем не мало смутила Эсмеральду, которая тоже явилась в черных лосинах и черном свитере чуть прикрывающем самое дорогое. Эсмеральда просканировала Пасю взглядом опытного таможенника, оценила формы и вес соперницы, поправила черный берет на белокурых волосах, и уселась на первую парту выставив вперёд ногу, обутую в модный ботильон. Следующий за ней Шнурапет, чуть было не запнулся о треклятую ногу Эсмеральды и чудом не грохнулся оземь. С его уст уже было сорвались нелитературные словечки, но он вовремя спохватился и проследовал на вторую парту. Праздносвета пришла вместе с Саввой, она подкараулила его на выходе из метро, и ему некуда было деться. Они вошли мило болтая. Бледный Савва и раскраневшаяся, щебечущая, аки птичка малиновка малюсенькая Праздносвета. Как только они прибыли на место, Савва тут же усадил свою спутницу за последнюю парту, пообещав присоединиться к ней во время тренинга, чуть позже. Предпоследним явился Макар Федосеевич. Он долго искал аудиторию и заблудился внутри школьного здания. Теперь же найдя нужный класс, он воспрял духом, а увидев Пасю, с её формами и вообще ощутил ощущение полёта. С некоторых пор, после того, как ему стукнуло семьдесят три года, и он стал хуже видеть, он предпочитал всё крупное, в том числе и женщин. Пася изумилась узрев на пороге столь «юное» создание, но сдержалась. Старичок её несколько смутил, но поскольку взнос он принёс, то и ему выделили отдельное тёплое место у батареи. Оглядев зал, посчитав в уме доход, а он составил двадцать тысяч деревянных рубликов, ибо трое не платили - она сама, единомышленник Савва и Яхонт, который обещал подтянуться с гитаркой позже.
- Придётся делиться с Саввой, отдам ему пять тысяч, - подумала она про себя, - кто больше работает, тот и получает, - и широко улыбнулась всем участникам слёта.
Она собрала деньги, одарив каждого мягкой полуулыбкой, проверила паспорта, показала именные корочки, приготовленные для каждого осчастливленного катарсисом, и рассадила всех за отдельные парты в шахматном порядке.
- Здравствуйте, мои дорогие, - начала тренинг Пася. Сегодня мы познакомимся с вами с такими понятиями, как арт-поэзия и арт-пение, нарисуем картины, послушаем музыку, погадаем со свечкой, сами исполним свои стихи, я вижу в зале поэтов, споём песни…
- А я не умею петь, - вставил Шнурапет.
- Уверяю Вас, - блеснула очами Пася, - вы сами не заметите, как запоёте, испытав лёгкий катарсис.
Скажите, проскрипел древний старичок с задней парты
- Так что такое катарсис?
Пася напряглась, старик мог всё испортить, поэтому она скроила, как можно более широкую улыбку, чтобы дед не заметил её оскала:
- Катарсис, это сильное эмоциональное потрясение, которое вызвано не реальными событиями жизни, а их символическим отображением, - громко сказала она. К примеру, Вы слушаете, как я пою, при этом закрываете глаза, получаете удовольствие, и перед Вами всплывает образ.
- Я бы лучше Вас потрогал, - честно признался старик, - Вы такая аппетитная, а как Вы поёте, мне не нравится. У меня жена в прошлом профессиональная певица. Я уже столько её наслушался, что меня ни один катарсис не проймёт.
- Искусство нельзя потрогать руками, - парировала Пася, - не перебивайте меня, - и продолжила. - Так как здесь присутствует много публичных людей, всем поэтам и музыкантам приходится выступать перед большими аудиториями. Каждый из вас должен уметь ставить личные цели и добиваться их. Как ставить их, чтобы они выполнялись?! Покажу на примере народного юмора.
Поймал старик золотую рыбку, она взмолилась и говорит:
- Отпусти меня, дед, я любое твоё желание исполню!...
- Хочу быть Героем Советского Союза!
...И остался дед один-одинешенек с двумя гранатами против пяти танков.
Так вот, чтобы Вы не попали впросак, как тот дед, вы должны научиться манипулировать в первую очередь людьми.
- Пася, Вы отличный манипулятор в юбке, - ввернула Эмеральда и добавила, - в искусстве манипуляций женщинам равных нет, и не может быть, кроме некоторых неудачниц, которые имеют куриные мозги и волокутся за первым же приглянувшимся им самцом. Эсмеральда кинула взгляд в сторону Праздносветы, которую лекция вообще не интересовала. Её молящий взгляд был устремлён на Савву.
- Скажите Пася, - не унималась Эсмеральда, попутно скрипя ботильонами, - смогу ли я сегодня исполнить несколько арт-песен. Гитару я оставила у входа.
Пася понимала, что Эсмеральда полностью оплатила своё выступление и кивнула ей:
- Конечно, дорогая, но только чуть позже. Есть ли у Вас спокойные песни? Вы возбуждаете публику на концертах, а у нас сегодня другие цели, к тому же Яхонт ещё не подошёл. Концерт у нас планируется к концу тренинга. Мы ещё должны с вами настроиться на разговор, написать на бумажках ваши желания. Нарисовать их. Вы принесли с собой краски?
- Я принёс карандаш, - ответил Макар Федосеевич. Карандаш твёрже.
- Замечательно, - отмахнулась от него, как от назойливой мухи Пася, - мы сейчас включим тантрическую музыку, каждый из Вас закроет глаза и прислушается к себе. Я же буду медленно читать стихи. Вы найдёте свой образ, откроете глаза и нарисуете его. Откройте в себе способность видеть большие полотна, слушать симфонию. Неспроста же будущих хирургов заставляют изучать живопись? Зачем?.. А это даёт им видение больших картин, индивидуальное в общих явлениях, - Пася запнулась, вспомнив хирурга тире гитариста Дуста Кайманова, жаль он не пришёл сегодня, она бы отыгралась на нём по полной программе. Она подошла к проигрывателю и вставила диск. По аудитории поплыли звуки природы.
– Закрываем глаза, - продолжила она и, убедившись, что все выполнили пожелание начала вкрадчивым голосом читать.

Я рождена, чтоб сомневаться,
Любить, страдать, жалеть и удивляться.
Но я не вижу лиц, я вижу рыла.
И ведь так есть, так будет, так и было...
Не видя радость, мы в тоске вздыхаем,
Святым родясь, в грехе сдыхаем...

Слушатели сидели притихшие, Пася, попутно переложила денежные знаки в сумочку и показала знаком Савве, который стоял у окна, что этот вопрос они обсудят позже. Савва покорно кивнул. Не останавливаясь, Пася взяла ручку, бумагу и крупно написала ему «С тебя три стихотворения». Савва махнул рукой, спорить с Пасей было бесполезно.
Неожиданно раздался храп. Под Пасины пассы и щебет птичек заснул Макар Федоссевич. Остальные тоже открыли глаза. Старик портил воздух и мероприятие. Пришлось его разбудить. Следующим чтецом был Савва. Одно его стихотворение было о душе, второе об ангелах, третье о любви. Он читал проникновенно. Праздносвета прослезилась, вскочила из-за парты и бросилась к Савве, но не добежала до него, путь преградила Пася. Перехватив младую деву на полпути, она подивилась её прыти и потащила её обратно за парту. Савву же попросила сесть рядом с ней. Страсти разгорелись не на шутку.

Рисунки получились разными. Эсмеральда нарисовала гитару, маску и розу, Шнурапет нарисовал кактус, Макар Федосеевич нарисовал женские груди, Праздносвета ничего не стала изображать, млея от прикосновения Саввиного плеча. Пася собрала рисунки и прикрепила их кнопками к доске. Дверь аудитории распахнулась, и на пороге появился Яхонт с гитарой за плечами, сияющий, аки солнышко, вышедшее из-за туч. Осмотрев рисунки, которые Пася вывесила на школьную доску, он тут же исполнил арт-песню про бумагу, которая всё стерпит. Особо его впечатлили женские прелести и большой кактус Шнурапета. Не вдаваясь в аспекты психологии по рисункам было ясно, Макар Федосеевич мечтает о женских прелестях, а Шнурапет гордиться своим мужским началом. Эсмеральда с трудом дождалась, пока Яхонт окончит свою песню и одним прыжком выскочила из-за парты:
- Дорогие друзья, а теперь я Вам спою свои песни в стиле «мист». Пася, не успела крякнуть, а Эсмеральда уже затянула песню.

Пускай огонь безумия
Расплавит маску «я» -
Величье безразлично! -
А с небом встретится земля –
Всё это происходит,
В объятиях нуля,
Едва ли что первично….

- Да-а-а, такой песни Пася не ожидала. Уж на что она могла заморочить мозги кому угодно, но тут она сказала себе «пас». Здесь рисунки не помогут.
Эсмеральда же извивалась в своём чёрном трико, не чуя под собой ног. Все притихли, ибо сказать было нечего. Когда же Эсмеральда закончила песню, раздались бурные хлопки. Шнурапет пожирал её горящими глазами, Савва же держался двумя руками за голову и про себя шептал:
- Больше никогда на мои концерты, никогда…
Чтобы как-то её остановить Пася взяла в руки большие добротные свечи и чиркнула спичкой:
- Ну, что же дорогие мои, вы почувствовали магию песен. А, сейчас мы с вами будем учиться прогнозировать свой успех. Для этого, нужно чтобы все сели по своим местам, - Пася зыркнула нам Эсмеральду. Та поправляла свитер и собиралась затянуть вторую песню, её совершенно не интересовали, ни Пася с её свечками, ни Савва с его больной головой. Она нашла поддержку в горячих взглядах Шнурапета, деда Макара Федосеевича и прокричала:
- А сейчас я спою песню про замкадышей…
- Про кого? - не понял её Макар Федосеевич.
- Про замкадышей, - ответила Эсмеральда, - про тех богатеньких дядей и тётей, которые живут в особняках за МКАДом.
- Ну уж, нет, - подумала про себя Пася и пошла в атаку.
Она подошла к Эсмеральде, слегка придавила её бедром к доске, одной рукой она мягко, но крепко взяла её под локоть, второй забрала гитару.
- Думаю пора приступить к следующей части нашего тренинга.

Наверное, тренинг так и продолжался бы, если бы не одно «но». Макар Федосеевич так набрался впечатлений, что ему стало плохо. Тренинг окончился быстро. С приездом скорой помощи. Старика погрузили на носилки и отвезли в больницу, с высоким давлением и подозрением на предынфарктное состояние, обязав Пасю сообщить его супруге прискорбную весть. Ей пришлось всех распустить по домам и отправиться по адресу, сообщенному ей слабым голосом Макара Федосеевича. Когда же она встретилась с его женой, старушку пришлось не только успокаивать. Пришлось заплатить ей моральный ущерб в пять тысяч рублей, ибо она знала о заначке мужа и проверяла его заветный носок на антресолях каждый день. А сегодня куда-то исчезли муж и пять тысяч рублей. Возместив старушке моральный и материальный ущерб, Пася, отправилась домой, твёрдо дав себе зарок, впредь заранее проверять каждого своего слушателя на вменяемость. Она была уверена, что до больницы старика довела Эсмеральда своими визгами и писками. Старик давно не видел младых разбитных дев и перегрелся.
Вечером она отзвонилась Савве.
- Саввушка, дорогой, я ничего не могу тебе заплатить из денег, полученных за тренинг. Дело в том, что я всё отдала жене Макара Федосеевича на поддержание его драгоценного здоровья.
Савва всё понял – Пася была одной из внучек лейтенанта Шмидта. Из тех, кто выступает на тренингах, призывая творческую элиту духовно обогатиться, а заодно внести деньги в кассу. С того дня их тесная дружба с Пасей перетекла в вялотекущую дружбочку.
Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments