Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Джойка и валериана

Валериа́на лека́рственная, или Коша́чья трава вызвала неописуемые чувства у кошки Джойки. Я специально полезла разбираться в этом вопросе, ибо стало интересно, и вот, что я выяснила.
Экстракт корня валерианы лекарственной оказывает необычное действие на домашних кошек и других кошачьих (тигры, львы, пумы и т. д.). Действующее начало в этом случае — актинидин, и его действие, вероятно, объясняется тем, что его запах похож на запах 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола (англ.), содержащегося в моче кошачьих.
Википедия

И ещё статейка на эту тему.

Чаще всего корнями валерианы интересуются коты, на которых это растение действует как наркотик.

Домашние кошки, живущие в городских квартирах очень настойчиво выпрашивают корни валерианы, упорно пытаются добраться до них. Кошки, которые пользуются свободой, стараются тоже добыть валериану любыми способами.

Кошки по-разному относятся к валериане. Как правило, очень интересуются ею коты, кошкам она вообще безразлична.

Нюхая валериану, кошки повиливают кончиком хвоста, что они обычно делают, когда волнуются.

Однако их привлекает не только запах корней этого растения. Настойка тоже вполне подходит, правда, для некоторых важна доза. Одни коты, которым валериану наливают в блюдце, пьют ее с удовольствием. Другие - выказывают явные признаки страха и отвращения. Зато капли на полу лижут с удовольствием, а потом трутся об это место щеками, шеей, валяются на нем.

Для котов и кошек валериана - наркотик. Одна кошка, которой было пять лет и которой постоянно давали валериану, и выглядеть стала соответствующим образом: похудела, шерсть у нее стала растрепанная.

Когда заканчивается период возбуждения, кошки обычно крепко спят, иногда три-четыре часа подряд. Опыты показали, что с помощью валерианы у кошки можно вызвать наркотический сон, а при очень больших дозах - смерть.

Как и люди, кошки от своего наркотика получают удовольствие. Кроме того, валериана у них вызывает сексуальное возбуждение.
Источник: http://koshkinakoshke.at.ua/blog/koshka_i_valeriana/2010-06-17-4

Есть и ещё одна травка, у которой сходное действие, это котовник кошачий, но про него мы рассказывать не будем. Короче говоря, дело было так. Мне по причине плохого самочувствия, нужно было накапать себе в стакан валерианки и несколько капель были успешно пролиты на стол. А парочка каплюшек и вовсе упала в пустую кошачью миску. Джоя сразу просекла, мы сегодня гуляем, и полезла на стол. Ну а дальше в картинках. Она до того вошла в раж, что даже не заметила, что хозяйка притопала в кухню с фотоаппаратом.












Гангрена притопала


Tags: видео, мои кошки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments