Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Крольчиха

Что красноречивее всяких слов? Поступки. Именно они говорят об истинных чувствах и мыслях, они сильнее любых слов. Андрюша собирался на день рождения к своей девушке и мучительно соображал, чтобы такое неординарное подарить. Подарок должен был быть недорогим, но памятным. Пока он ломал голову над проблемой, ему позвонил дядька.
- Андрюха, приезжай в Апрелевку, нужна твоя помощь. Остался последний штрих и банька будет готова, на выходные можно париться. Андрей отбросил мысли о подарке и поехал к дядьке. Тот радостно встретил племянника и прежде, чем приступить к работе по благоустройству бани, решил похвастаться своей крольчихой, которая две недели назад окотилась и родила пять прекрасных крольчат. Тут Андрея и осенило:
- Подарю Ирке крольчонка. Она обожает всякую живность, и наверняка будет пищать от восторга, увидев маленький, симпатичный, глазастый, ушастый, меховой комочек.
Андрей спросил:
- Дядь Коль, можно одного крольчонка заберу? Хочу подарить его своей девушке.
- Бери, Андрюха. Не жалко. Тебе кого мальчика или девочку?
- Мне вот этот серенький нравится, - ответил Андрей, ткнув пальцем в глазастого малыша, выглядывающего из-под крупного маминого брюха.
- Сейчас, посмотрю, - протянул Николай, доставая серый комочек, - самочка.


Рано утром в субботу Андрей навел марафет, начистил штиблеты, надел парадный костюм, взял пустую коробку из-под ботинок, посадил в неё крольчонка, сел на автобус и поехал поздравлять любимую с днем рождения. По дороге купил букет белых хризантем.
Дверь открыла Ирка. Она выглядела волшебно. Красивое серо-чёрное блестящее платье, обтягивало её тоненькую фигурку, русые волосы локонами разбежались по плечам, глаза веселые, сияющие и сразу же уставилась на коробку.
- Привет, а что у тебя в коробке?
Андрей сунул ей в руки букет, коробку же отдавать не спешил. Ирка сгорала от нетерпения. Вдоволь насладившись её любопытством, Андрей приоткрыл краешек короба, и из него показалась мордочка крольчонка. Ирка тут же выхватила его из коробки и прижала к себе:
- Какая прелесть, - зашептала она, крепко прижимая к себе пушистый комочек, - ни один человек не догадался бы сделать мне такой подарок. А как его зовут?
- Не знаю, - засмеялся Андрей, радуясь, что угодил с подарком, - сама называй, это девочка.
- А он карликовый? - спросила Ирка.
- Да, нет, обычный кролик. Надо будет ему клетку сделать, ну или ящик какой-нибудь приспособить, завтра постараюсь сколотить, а пока пусть так бегает.

Крольчиху назвали незатейливо Машкой. Она сразу же стала ручной. Ирка полюбила её всей душой. Она выпускала её побегать по квартире, торопилась с работы домой, беспокоясь за питомицу, все лето собирала и сушила для неё траву на зиму. К осени Машка стала настоящей красавицей огромной и пушистой, у неё были очень красивые карие глаза, обрамлённые густыми черными ресницами и забавная толстая попа. Машка стала признавать только Ирку, а от всех других людей она убегала, если была на прогулке, и мастерски пулялась в пришельцев отходами жизнедеятельности через прутья клетки, если сидела взаперти. А потом у Ирки случилось несчастье. Пожар. Сгорела квартира сверху. Пожарные заливали огонь и у Ирки пострадали вся мебель, и одежда. Машку она спасла, однако ей пришлось её на время отдать, ибо оставаться в сырой квартире было нельзя, а ей пришлось съехать к родственникам. Она отвезла крольчиху деду. Дед жил в Подмосковье и разводил кроликов. У него их было десятка три. Часть из них он разводил, часть продавал, часть забивал, скорняжил, шкурки сбывал. Ирка строго-настрого приказала деду ни в коем случае Машку не обижать и беречь. Она надеялась её через полгодика забрать обратно.

Прошло пару месяцев. На рождество вся Иркина семья собралась у деда с бабушкой за одним столом. Ирка приехала с Андреем. Они сразу же, пока не сели за стол хотели навестить Машку, но дед их остановил, сказав, что сарай трудно открывать, и что кроликов они посмотрят позже. Бабушка же традиционно подала к столу крольчатину. Гости ели мясо и нахваливали бабушкины кулинарные таланты. Ирка взяла кусок мяса и тут бабушка ей сказала:
- Знаешь, кого ешь?

Ирка поперхнулась и посмотрела на деда. Дед опустил глаза:
- Заболела твоя Машка, пока не померла, забил я её. Сама понимаешь праздники, а её больную никуда не сбудешь. Обработали мы её, как положено. Шкурка её в сенях висит.
Ирка плохо помнила, что было дальше. Её рвало, из её глаз текли слёзы, она ненавидела деда. Андрей обещал ей привезти другого крольчонка, но Ирка никого не слушала. Она с отвращением смотрела на супницу, в которой дымилось свежее мясо.

Прошло много лет. У Ирки больше никогда не было кроликов, хотя живность в её доме не переводилась. Она давно вышла замуж и вовсе не за Андрея, и почти забыла ту давнюю историю, а напомнили ей о ней замороженные тушки кроликов в супермаркете.
Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments