Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Центр реабилитации диких животных Хабаровского края «Утёс»

Центр реабилитации диких животных «Утес», официально расположенный в селе Кутузовка, а на самом деле – на расстоянии пары километров от его окраины.
Своим появлением Центр целиком и полностью обязан жившему в Кутузовке охотнику и тигролову Владимиру Круглову. Тигролов – это очень сложная и опасная специальность. Такой человек должен уметь, не убивая и не калеча зверя, отогнать его от жилья человека или же обездвижить и вывезти из населенного пункта, куда тигры иногда забредают в голодные зимы.
14 лет назад охотники ранили тигренка. Владимир Круголов, которому тогда уже было 50 лет, подобрал несчастного зверя и выходил его у себя дома. Однако жители села потребовали, чтобы их избавили от такого опасного соседства. Впрочем, их можно понять, ведь тигр – грозный хищник, а не домашняя ручная кошка. Тогда Круглов построил на расположенной поблизости сопке вольер для своего питомца, которому дал имя Лютик, образованное от вполне говорящего слова «лютый». Этот тигр до сих пор живет в Центре реабилитации и не будет выпущен на волю, так как по оценке Круглова и других специалистов, он там просто не выживет.
Однако Центр «Утес» – это вовсе не зоопарк. Его задача – выхаживать попавших в беду зверей и отпускать их обратно в тайгу. Постепенно вокруг тигриного вольера появилось множество новых: для медведей, оленей, лисиц, рысей и других животных. Особо буйных зверей держат отдельно. Имеются даже специальные вольеры, окруженные смотровыми вышками, где снимают фильмы о животном мире тайги. Уникальной услугой часто пользуются иностранные режиссеры, например осенью 2005 года тут работали японские кинематографы.
Центр реабилитации находится на самоокупаемости, то есть не поддерживается бюджетом. Зарабатывает он главным образом на входной плате с туристов и сдаче им в аренду домиков. Место это, как уже было сказано, весьма популярно для отдыха у жителей Хабаровска, несмотря на приличную удаленность от города. Во всяком случае, уже в середине ноября все домики и гостиничные номера оказались расписаны по выходным до самого Нового года. Еще один источник финансирования – спонсорская помощь, обычно ее оказывают иностранные фонды.

Сервис тут рассчитан на неразвращенных западным комфортом отдыхающих: даже номера «люкс» местной гостиницы хоть и подключены к водоснабжению (есть даже горячая вода от котельной), но не имеют душа и «некоторых других удобств». Контингент тут отдыхает нетребовательный – многим звери и красоты природы, как говорится, до лампочки. Редкая компания тут не глушит водку, а некоторые просто надираются до просячьего визга. Удивительно, как здесь еще никто с пьяных глаз не залез в вольеры к хищникам. Впрочем, рассуждать о безыскусных развлечениях современных горожан – занятие неблагодарное…
К несчастью, в июле 2005 года Владимир Круглов, основатель и директор Центра реабилитации диких животных, погиб от травмы, полученной при заготовке дров. Ему было 64 года. Как сложится дальнейшая судьба «Утеса» – пока не вполне понятно, но, к счастью, Центр все-таки продолжает свою работу.

Источник:
http://venividi.ru/node/2752

Авторы этих фотографий директор центра Эдуард Круглов и Виктор Алеветдинов (на фото), человек, безвозмездно помогающий попавшим в беду диким животным. Как с ним познакомилась? Просто. Он прислал мне ссылку на свои фото. Делюсь с вами.

Журнал Виктора о природе и животных
http://alevetdinov.livejournal.com/























































Средства на его перевозку с Урала на Дальний Восток собирали жители Челябинска. В прошлом году тигрёнок из передвижного зоопарка получил травму и был при смерти. После сложной операции он поправился, и его решили передать специалистам.

Пассажиры самолета Екатеринбург-Хабаровск после посадки шутят - это был "полосатый рейс". На Дальний Восток привезли уральскую знаменитость - тигра Жорика. Выгружают его с особой осторожностью - пока хищник семь часов прибывал в багажном отсеке успел отодрать фанеру от клетки. Видимо, от волнения. Но в целом, говорят сопровождающие, столь долгий перелет их подопечный перенес хорошо.

В Челябинске Жорика провожали чуть ли не всем городом. В прошлом году история тигренка из передвижного зоопарка никого не оставила равнодушным. Во время гастролей маленького тигренка накормили курицей, и тонкая кость насквозь проткнула челюсть. У хищника распухла морда. Но ветеринары тогда неправильно поставили диагноз и удалили зуб. С последствиями этой ошибки боролись уже врачи-стоматологи. Жорику сделали сложную операцию, несколько дней он был на грани жизни и смерти.

Сергей Лысяков, челюстно-лицевой хирург: "Жалко его, мы же с ним друзья-товарищи, он уже знает меня, лапу подает. Дефект этот закроется, но нужно время".

Уже после операции Жорик был под присмотром ветеринара Карена Даллакяна. Ветврач буквально выходил маленького тигра. Совместные пробежки по утрам, процедуры, усиленное питание. Хищник быстро пошел на поправку, набрал вес.

Держать Жорика у себя дальше стало невозможным. Еще какое-то время он жил на частных подворьях. Но все понимали - хищнику нужен простор. Тогда Карен и обратился в Центр реабилитации диких животных в Хабаровском крае.

Карен Даллакян, ветеринарный врач: "Участвовали все. Слезы были. Мы просто закрыли клинику, и все врачи пришли с ним попрощаться".

В вольере Жора осмотрелся, принюхался. И уверенно прошел на место отдыха. Прилег. Ветеринары вздохнули с облегчением - кажется, что новому обитателю центра очень понравились его снежные апартаменты.


Раздел: Новости

В реабилитационный центр для диких животных Хабаровского края доставлен тигр

27.10.2010

Средства на его перевозку с Урала на Дальний Восток собирали жители Челябинска. В прошлом году тигрёнок из передвижного зоопарка получил травму и... Подробнее »



Источник:
http://www.1tv.ru/news/social/163828

Помощь тигрёнку Жоре






Проведена операция


Жора после операции


















Источник: http://foto.mail.ru/mail/alevetdinov/1524/3442
Tags: дикие животные, помощь собакам и кошкам, фото, центр реабилитации диких животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments